Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть изменила направление движения, что поддержит российских "быков"

В минувшую пятницу американский рынок закрыл торги снижением, поводом для негатива стали итоги заседания ФРС США. Как и ожидалось, регулятор оставил ставку без изменений, на уровне 2-2,25% годовых. При этом Федрезерв отметил, что экономические условия дают возможность продолжить повышение процентной ставки. Плюс к этому, все фондовые площадки на минувшей неделе были взбудоражены стремительным снижением нефтяных цен. В пятницу провал котировок был столь значительным, что аналитики опасались ухода под $70 за баррель Brent, но цены смогли не только удержаться выше "круглой" отметки, но и поднялись вплотную к $72.

Между тем, сегодня утром фьючерсы на американские индексы окрасились в зелёный цвет, инвесторы отыгрывают позитивный исход воскресной встречи мониторингового комитета ОПЕК+ в Абу Даби.

Нефть Brent, графикВ конце 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран приняли решение о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки для балансировки спроса и предложения на рынке, при этом 300 тыс. приходились на Россию. В последствии это соглашение несколько раз продлевалось. Но в данный момент комитет ОПЕК+ больше не считает актуальной стратегию достижения выполнения сделки на 100%. Такое мнение высказал министр энергетики ОАЭ Сухейль Аль-Мазруи. В свою очередь, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ОПЕК+ своими действиями по балансировка нефтяного рынка сокращает его волатильность. В целом, по итогам саммита не было принято кардинальных решений, что можно интерпретировать так, что пока ОПЕК+ считает баланс спроса и предложения нефти приемлемым и не видит необходимости в принятии мер по его регулированию. Следующее заседание комитета состоится 5 декабря в Вене, а 6 декабря в Вене пройдет заседание министров стран-членов ОПЕК.

Стоит отметить, что повысить добычу с нынешних 1,5 млн баррелей в сутки собирается и Венесуэла. Соглашение ОПЕК+ позволяет стране увеличить производство до 1,9 млн баррелей в сутки. Согласно заявлениям министра нефти Венесуэлы Мануэля Кеведо, в ноябре планируется добывать 1,6 млн баррелей.

Тем временем, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о том, что добыча нефти в России по итогам ноября ожидается чуть ниже октябрьского уровня. Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, добыча нефти в России в октябре составила 11,412 млн баррелей в сутки. Это говорит о том, что Россия не просто восстановила уровень добычи до уровня октября 2016 года, но и превысила его. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на уровне $71,5 за баррель, за "бочку" Light дают $60,9.

Говоря о российском рынке, не стоит забывать о внутренних проблемах. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак собирается провести совещание с нефтяными компаниями по соглашению о стабилизации цен на топливном рынке. 7 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и ФАС подписать соглашения по стабилизации цен на топливо с "Роснефтью", "Газпромом", "Сургутнефтегазом", "Русснефтью", "Газпром нефтью", "ЛУКОЙЛом", "Татнефтью", "Новым потоком", "Нефтегазхолдингом"  и "ТАИФ-НК". Это событие может оказать влияние на динамику движения акций нефтегазового сектора.

Стоит сегодня обратить внимание на бумаги "РУСАЛа", En+ и группы "ГАЗ". В пятницу Минфин США продлил сроки для завершения операций с акциями и долговыми инструментами этих компаний до 7 января 2019 года. В апреле были применены санкции против Олега Дерипаски и контролируемых им En+ Group, "Группы ГАЗ", "Базового элемента" и "РУСАЛа", что привело к блокировке активов в США. Однако Минфин США тогда дал месяц на продажу акций и долговых инструментов этих компаний и два месяца на завершение действующих контрактов. Затем эти сроки неоднократно продлялись. Это решение Минфина США может поддержать интерес спекулянтов к бумагам.

В минувшую пятницу рубль, потерявший поддержку со стороны нефти, усилил свое ослабление к доллару и евро. В числе негативных для "россиянина" факторов можно отметить и рост доходности ОФЗ и ожидания того, что ЦБ РФ позволит рублю еще ослабнуть. Эксперты склонны ожидать дальнейшего снижения курса рубля против основных мировых валют.

Азиатские биржи сегодня утром преимущественно растут. Аналитики считают это движение коррекционным после сильного снижения в пятницу. Плюс к этому, как отмечает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, ожидается низкая активность на американском рынке в связи с Днём Ветеранов в США, что будет сдерживать резкие движения. Таким образом, учитывая улучшение внешнего фона и рост нефтяных котировок открытие понедельника на рынке РФ ожидается на позитивной стороне.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря