Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть ищет стимулы для роста

В США начался сезон отчетностей. Первыми по традиции отчитывались банки. В целом результаты можно назвать нейтральными, что само по себе неплохо, т.к. низкие процентные ставки оказывают давление на традиционный банковский бизнес. Также успели отчитаться некоторые технологические компании. Здесь отметим первое в истории снижение числа подписчиков Netflix в США, что привело к падению акций на 13% за 2 дня после отчетности.

Российский рынок продолжает коррекционное движение. Отметим, что коррекция сопровождалась крепким рублем и падающей ценой на нефть. Помимо акций "Газпрома", по которым прошла отсечка, свой вклад в это падение внесли слабые операционные результаты "АЛРОСА" и произошедшая коррекция во втором эшелоне. Последнее мы, однако, связываем скорее с фиксацией прибыли, нежели с появлением нового вектора движения для российского рынка. С другой стороны, выделим с позитивной стороны новые максимумы Норникеля, на фоне скачка цен на медь и никель, и неплохие операционные результаты "Детского Мира" и ЛСР.

Нефть ищет стимулы для роста на фоне геополитической напряженности и в отсутствие других триггеров. После эскалации ситуации в Ормузском проливе ситуация успокоилась, и нефть вернулась в диапазон 62-64 долл за бар., однако на прошлых выходных иранские власти задержали британский танкер, чем опять усилили геополитическую напряженность в регионе. Вышел ежемесячный отчет по бурению от Минэнерго США: организация ожидает рост сланцевой добычи на 50 тыс бар. в сутки в августе, что в целом ниже среднего показателя. Что касается еженедельной статистики в США, то она была нейтральна: запасы нефти в стране сократились на 3,1 млн бар. (ожидали снижение на 3,7 млн бар.), добыча снизилась на 300 тыс. бар. в сутки до 12 млн бар. (что связано с угрозой ураганов в Мексиканском заливе), а количество вышек снизилось на 5 до 779 единиц.

Рисунок 1. Индекс S&P 500

Индекс S&P 500

Неделя на американском рынке акций. На прошлой неделе банки начали сезон отчетностей. В целом результаты более-менее на уровне ожиданий, что не так уж и плохо, учитывая низкие процентные ставки, которые оказывают давление на традиционный банковский бизнес. Также начали отчитываться технологические компании. Здесь удивил Netflix, который показал первое в истории снижение числа подписчиков в США. Из-за этого акции потеряли 13% в следующие 2 дня после отчетности. Кроме Netflix отчитались ещё IBM и Microsoft. Их результаты оказались лучше ожиданий, что привело к росту (правда, незначительному) акций и повышению прогнозов.

Главным событием ближайших дней станут финансовые отчетности. На этой неделе отчитываются: Coca-Cola, Visa, PayPal, Boeing, Ford, Facebook, Alexion Pharmaceuticals, Amazon, Alphabet, Starbucks, Intel, McDonald's, Tesla и многие другие компании. Во многом от этих результатов будет зависеть динамика рынка акций. На следующей неделе отчетности также будут играть важную роль, но к ним добавиться ещё и заседание ФРС, где ожидается понижение процентных ставок.

Отметим, что с начала месяца целевые цены по акциям из S&P 500 выросли почти на 1%, что является достаточно мощным движением, учитывая, что сезон отчетностей только стартовал. Если не произойдет ничего сверхъестественного, то можно ожидать, что прогнозы поднимутся ещё на 1-2% до окончания сезона отчетностей, что может поддержать рынки.  

Рисунок 2. Индекс S&P 500: текущее значение и консенсус-прогноз

Индекс S&P 500

Прошедшая неделя не принесла каких-либо сюрпризов в части макроэкономической статистики. В США немного лучше ожиданий выросли продажи в ритейле, при этом промышленное производство показало нулевой рост. На рынках недвижимости всё стабильно. В Великобритании вопреки ожиданиям выросли продажи в ритейле. Среди негативных данных стоит отметить падение индекса опережающих индикаторов, тем не менее по одному месяцу говорить о тенденциях рано.

На этой неделе в США продолжится публикация данных по недвижимости, ожидается рост продаж на первичном рынке и нейтральная динамика на вторичном. Основное внимание будет приковано к первой оценке ВВП США за 2 квартал, рынки ждут замедления роста до 1,8%. В Европе пройдёт заседание ЕЦБ, вероятность сохранения ставок на прежних уровнях близка к 100%. Несмотря на главенство сезона отчётности и небольшой объём статистики, влияние на рынки могут оказать данные по ВВП. При этом и слишком хорошие и слишком плохие цифры будут трактоваться рынком как негатив, в первом случае снизится вероятность снижения ставки ФРС, во втором случае начнутся разговоры о возможном начале рецессии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Никита
Емельянов Никита
руководитель направления
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября