Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть и рубль сыграли на стороне "медведей"

Внешний фон создал условия для негативного закрытия российского рынка - США открыли день в минусе, инвесторы продолжают оценивать слабую статистику, подтверждающую замедление американской экономики. Завтра участники торгов обратят внимание на данные по ВВП США.

По итогам среды индекс МосБиржи потерял 1%, его значение составило 2487,48 пункта. Индекс РТС просел на 1,9% - до 1207,23 пункта. Вчерашний оптимизм от оценки расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера по вмешательству России в американские президентские выборы в 2016 году сошел на нет. Теперь инвесторы оценивают влияние на российские бумаги законопроекта о защите Европы от поставок российского газа. Основной удар на себя приняли бумаги нефтегазового сектора: "РуссНефть" (-4,4%), "Газпром" (-1,08%), "Роснефть" (-0,2%).

индекс Мосбиржи, график

Сильный спад показали бумаги "Норникеля" (-3%), реагируя на новости о возможном снижении дивидендов. "Дивидендная доходность акций "Норникеля" на отечественном рынке одна из самых высоких – около 10%, и снижение выплат может лишить бумагу одного из ключевых преимуществ. Однако спор о дивидендах длится уже много лет, и "РУСАЛ" вряд ли согласится пойти на снижение дивидендов "Норникеля" по итогам 2018 года", - комментирует аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.

Кроме того, на отрицательной территории день завершили "САФМАР" (-3,7%), "Мосэнерго" (-3%), Х5 (-2,9%), "РусАгро" (-2,7%), ОГК-2 (-2,6%), МТС (-2,2%), "Мечел" (ао-2,1%, ап-1,3%). Среди малочисленных лидеров котировки "Уралкалия" (+1,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,7%), "Детского мира" (+0,2%), "Полиметалла" (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (ап+0,1%, ао+0,06%), "Ростелекома" (ао+0,1%, ап+0,08%).
 

Котировки Brent снижаются, торгуясь чуть выше $67 за баррель. Негативом для них стала публикация данных о росте запасов сырья в США. Так, согласно отчетности EIA запасах сырой нефти в США выросли на 2,8 млн баррелей, тогда как ожидалось снижение на 1,2 млн баррелей (неделей ранее запасы сократились на 9,589 млн баррелей). Снижение показали и запасы бензина (-2,883 млн баррелей), и и дестилятов (-2,075 млн баррелей). К 19:15 мск котировки Brent торгуются на уровне $67,02 за баррель, баррель Light стоит $59,24.

Ослабление показывает и рубль, потерявший поддержку со стороны налогового периода. Кроме того, интерес нерезидентов к российской валюте улетучивается на фоне снижения аппетита к риску. На вечерней сессии доллар растет до 64,93 рубля, европейская валюта дорожает до 73,07 рубля. Стоит отметить, что под давлением опасений замедления мирового экономического роста находятся все валюты развивающихся рынков.

В последние дня аналитики все чаще стали говорить о возможной коррекции российского рынка в апреле. Просадка рынка может начаться после ухода индекса МосБиржи ниже 2450 пунктов. Но пока индикатор застрял в "боковике" 2450-2500 пунктов, в котором он торгуется с февраля. Настроения на ведущих мировых площадках не дают надежд на растущую динамику, основным негативом выступают опасения замедления мировой экономики. Однако, как полагает Елена Кожухова, аналитик "Велес Капитал", долю оптимизма в этих условиях могут внести продуктивные торговые переговоры США и Китая. "На данный момент у краткосрочных "быков" остаются шансы отвоевать позиции, но ситуация становится более тревожной", - считает она.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая