Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть чутко реагирует на новости о торговой войне

Мировые цены на нефть в прошедший период восстановились под влиянием ожидаемого в октябре возобновления торговых переговоров между Китаем и США. При этом стороны продолжают постепенно повышать таможенные тарифы, но рынок становится устойчивым к этому процессу.

Опасения по поводу возможного снижения потребления нефти в мире остаются, но они уже заложены в текущий уровень цен. По оценке компании BP, потребление нефти в этом году может вырасти менее, чем на 1 млн бар. в сутки, что станет самым медленным ростом с 2014 г., а также ниже среднего темпа роста в 1,5% за последние 20 лет.

Тем не менее рынок надеется на смягчение денежно-кредитной политики крупнейших Центробанков, а также на стимулирующие меры. Сентябрьское заседание ФРС США состоится 17-18 сентября, в ходе которого ожидается понижение процентной ставки. Усиление инфляционных процессов также поддерживают долларовые цены на товары, в том числе на нефть. Поддержку рынку нефти в настоящий период также оказывает снижение запасов нефти и активно продолжающийся сезон ураганов в Атлантике. Шторм Дориан несколько стих, но в регионе Мексиканского залива формируется несколько новых штормов, которые могут нарушить перемещение танкеров и привести к остановке работы нефтяной инфраструктуры у побережья США.

Цены на нефть сорта Brent в прошедший период вырастали до уровня $62, после чего понизились к уровню $59,77 за баррель. Стоимость нефти сорта WTI повышалась до уровня $57, после чего цены снизились к уровню $55,3 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 5 сентября 2019 г. составлял $4,7, отношение спреда к цене сорта WTI подросло до 8,3%.

По данным опроса Refinitiv Eikon, добыча нефти странами ОПЕК в августе 2019 г. подросла на 0,3% к уровню июля, составив 29,61 млн бар. в сутки. Прирост добычи наблюдался в Ираке, Кувейте, Нигерии, Ливии. Добыча продолжала снижаться в Иране, Венесуэле, Габоне, Анголе.

Добыча нефти в Саудовской Аравии составила 9,63 млн бар. в сутки, что на 0,2% ниже, чем в июле. Дисциплина соблюдения соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК в августе составила 136%.

Экспорт нефти из Венесуэлы в августе упал до самого низкого уровня в 2019 г. в связи с остановкой покупок компанией China National Petroleum Corp (CNPC) после ужесточения американских санкций. Общий экспорт сырой нефти и нефтепродуктов компанией Petroleos de Venezuela (PDVSA) и её совместными предприятиями сократился в августе до 770 тыс. бар. в сутки против 992,6 тыс. бар. в сутки в июле и 1,13 млн бар. в сутки в июне. По данным Refinitiv Eikon, компания "Роснефть" увеличила долю в экспорте венесуэльской нефти до 65% в августе, при этом основные поставки производятся в Китай.

Экспорт нефтепродуктов из Ирана продолжает расти, несмотря на фактическую остановку экспорта нефти. По оценке компании FGE, экспорт нефтепродуктов из Ирана составляет около 400-500 тыс. бар. в сутки. Поставки производятся в соседние страны и Китай. Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 30 августа 2019 г. снизились на 4,9 млн бар. и составили 1943,9 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 4,8 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти вырос до 6,904 млн бар. в сутки, экспорт вырос до 3,061 млн бар. в сутки, внутреннее производство понизилось до 12,4 млн бар. в сутки.

По состоянию на 30 августа 2019 г. запасы бензина в США снизились на 2,4 млн бар., а запасы дистиллятов упали на 2,5 млн бар. Запасы нефти в Cushing составили 40,1 млн бар. против 40,4 млн бар. на позапрошлой неделе и 24,8 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США оставались на уровне 644,8 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 30 августа 2019 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США снизилось на 12 единиц к предыдущей неделе и составило 742 единицы против 862 единиц на эту же дату 2018 г.

По оценке Минэнерго США, добыча нефти на основных сланцевых формациях в сентябре 2019 г. вырастет до 8,77 млн бар. в сутки. Наибольший прирост ожидается в Пермском бассейне штатов Техас и Нью-Мексико, где добыча, как ожидается, вырастет на 75 тыс. бар. в сутки до 4,42 млн бар. в сутки.

По данным Минэнерго США, производители пробурили 1311 скважин и завершили 1411 скважин в июле, в результате чего общее количество пробуренных, но незавершённых скважин снизилось на 100 единиц до 8108 скважин.

Согласно данным по отслеживанию судов и портам, собранным Refinitiv Oil Research, импорт сырой нефти из США в Азию вырос в августе до рекордного уровня в 1,34 млн бар. в сутки. При этом Китай импортировал 384 тыс. бар. в сутки, но в связи с эскалацией торговой войны и повышением импортных пошлин до 5% на американскую нефть с 1 сентября, грузы с поставкой в сентябре и октябре, скорее всего, будут перенаправлены покупателям в Индии и Южной Корее.

При этом сужающийся спред между сортами WTI и Brent, а также высокие ставки фрахта продолжают снижать конкурентоспособность американской нефти на мировом рынке. Наблюдается снижение поставок в Японию и Тайвань. По данным National Development and Reform Commission (NDRC), потребление нефтепродуктов в Китае в июле 2019 г. выросло на 0,9% в годовом выражении до 27,78 млн т. При этом потребление бензина снизилось на 1,7% г/г, а потребление дизтоплива выросло на 1,6% г/г. Переработка сырой нефти в июле составила 48,82 млн т, а производство нефтепродуктов выросло на 24% г/г до 31,17 млн т.

По данным NDRC, за январь-июль 2019 г. потребление нефтепродуктов в Китае составило 187,21 млн т, что на 0,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, при этом потребление бензина выросло на 4,2%, а дизтоплива снизилось на 3,1%. Объём производства нефтепродуктов в Китае за первые 7 месяцев 2019 г. составил 215,42 млн т, что на 0,8% больше, чем в предыдущем году.

Добыча нефти в стране за январь-июль составила 111,36 млн т, увеличившись на 1,4% к аналогичному периоду прошлого года, в то время переработка составила 342,17 млн т, снизившись на 0,1%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября