еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Недовольство Трампа политикой ОПЕК оказало негативное влияние на нефть

На прошедшей неделе мировые цены на нефть показали небольшое снижение под влиянием твиттерного окрика Д.Трампа, возмутившегося поведением ОПЕК. В ответ ОПЕК сообщил, что продолжит поддерживать сделку об ограничении добычи ОПЕК+ и пригласил американского президента присоединиться к регулированию баланса на мировом рынке.

Однако помимо словесной риторики, на рынке присутствует вполне весомый факт сезонного сокращения потребления, а также вероятность падения потребления нефти из-за сокращения темпов экономического роста в 2019 г. Торговые переговоры между США и Китаем пока не завершились успехом, поэтому на рынке вновь появились сомнения в том, что они способны подписать сделку.

Общая геополитическая и экономическая нестабильность в мире на прошедшей неделе выросла – обострение в Венесуэле продолжает расти, но к нему ещё добавились неудачные переговоры между США и Северной Кореей и военная стычка Индии и Пакистана.

Экспорт нефти из Венесуэлы упал с момента введения санкций на 40% до 0,92 млн бар. в сутки. Почти 70% общего объёма поставок нефти из Венесуэлы в феврале поступали клиентам PDVSA в Азии, а именно в Индию, Сингапур и Китай. Доля поставок в Европу выросла до 15%.

Ожидается, что в марте будет отгружено не менее 1 млн баррелей в сутки сырой и переработанной нефти. При этом импорт нефтепродуктов в Венесуэлу составил 165 тыс. бар. в сутки топлива, поставки в основном производились из США и Европы.

Стоимость нефти сорта WTI на прошедшей неделе снижалась до уровня $55,08 за баррель,

после чего цены восстановились к уровню $57,30 за баррель. Цены на нефть сорта Brent снижались до уровня $64,54 за баррель, после чего пошла коррекция вверх до уровня $66,30 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 28 февраля 2019 г. составил $8,80, отношение спреда к цене сорта WTI составило 15,4%.

По опросу Рейтерс Poll, среднегодовая стоимость нефти сорта Brent оценивается на уровне $66,44 за баррель, а сорта WTI – на уровне $67,32 за баррель. Аналитики ожидают замедления темпов роста потребления нефти в свете ухудшающегося состояния мировой экономики.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 22 февраля 2019 г. снизились на 17,9 млн бар. и составили 1894,3 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 8,6 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти снизился до 5,917 млн бар. в сутки, экспорт снизился до 3,359 млн бар. в сутки, внутреннее производство выросло до 12,1 млн бар. в сутки. Значительное снижение запасов сырой нефти стало результатом падения импорта сырой нефти, при увеличении экспорта выше 3 млн бар. в сутки.

По состоянию на 22 февраля 2019 г. запасы нефти в Cushing выросли до 46,7 млн бар. против 45 млн бар. на позапрошлой неделе и 28,8 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США не изменились и составили 649,1 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 22 февраля 2019 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США снизилось на 4 единицы к предыдущей неделе и составило 853 единицы против 799 единиц на эту же дату 2018 г.

По данным GAC, импорт нефти в Китай январе 2019 г. из США не производился, импорт из России вырос до 1,64 млн бар. в сутки (+25% в годовом выражении).

Импорт нефти из Саудовской Аравии составил 1,36 млн бар. в сутки. По сообщению представителей Saudi Aramco, страна намерена увеличить экспорт нефти в Китай в течение 1 кв. 2019 г. до 1,5 млн бар. в сутки.

Импорт нефти в Китай в январе из Ирана составил 377 тыс. бар. в стуки, из Венесуэлы – 409,3 тыс. бар. в сутки.

По данным METI, импорт нефти в Японию в январе 2019 г. упал на 5% в годовом выражении до 3,25 млн бар. в сутки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля