Меню

 
 
facebook
вконтакте

Неделя сложилась волатильной на фоне резкого роста ставок на внешнем рынке

Неделя на фондовом рынке сложилась весьма волатильной на фоне резкого роста ставок на внешнем рынке и увеличения волатильности на валютном рынке. В начале недели индекс MосБиржи вновь обновил исторический максимум, но во вторник данные по рынку труда в США от института ADP показали существенно больший рост числа рабочих мест за сентябрь, чем ожидалось по прогнозам, что привело к коррекции вверх ожиданий по росту ставок ФРС и к фиксации прибыли на фондовых площадках.

Отчет ADP указал на рост числа рабочих мест в США в сентябре на 230 тыс. после подъема на 165 тыс. в августе. Показатель существенно превысил средний прогноз Bloomberg, составлявший 179 тыс. Кроме того, индекс деловой активности в сфере услуг США в сентябре подскочил до близких к рекорду 61,6 пункта по сравнению с 58,5 пункта месяцем ранее

По итогам четверга индекс МосБиржи отправился к отметке 2500 и вновь обновил рекорд за всю историю, достигнув 2450,9 пунктов на закрытии торгов. В лидерах роста оказались акции Газпрома, которые обновили максимум с 2012 года.

К негативным новостям четверга можно отнести выдвинутые Минюстом США обвинения в отношении семи сотрудников ГРУ в связи с их хакерскими атаками и сбором данных в разных странах. На этом фоне в четверг резко (на 4,5% за день) подешевели акции Сбербанка на ожиданиях новых санкций. По итогам недели акции Сбербанка оказались среди лидеров снижения и подешевели в общей сложности на 7,9% (а.о.). Глава комитета по международным делам Сената США Боб Коркер заявил, что не ожидает новых действий, касающихся санкций в отношении РФ, до проведения американских промежуточных выборов. Промежуточные выборы состоятся в США 6 ноября 2018 года.

В пятницу данные по рынку труда в США показали существенно меньший рост рабочих мест, чем ранее опубликованная статистика от института ADP, но безработица упала до 3,7%, а ждали снижения до 3,8% с 3,9% в августе. Следовательно, по нашим оценкам, пока нет причин для резкого увеличения ставки ФРС США, но постепенный рост продолжится.

Доллар вырос до 66,59 руб./$1 на ожиданиях опережающего роста ставок в США, а также давление на евро оказывают ожидания увеличения бюджетного дефицита Италии. Ослабление рубля укладывается в общую тенденцию на глобальном рынке, где слабеют валюты развивающихся стран против доллара США. Кроме того, объявленные Минфином параметры закупок валюты у ЦБ РФ вновь напоминают инвесторам, что отсутствие закупок на свободном рынке лишь накапливает потенциал будущих валютных интервенций, которые негативно скажутся на курсе рубля в начале 2019 г. В дополнение, российские власти намерены постепенно отменить требование возврата экспортной выручки при расчетах в рублях в рамках плана по стимулированию использования национальных валют во внешнеторговых операциях, сообщил глава Минфина А. Силуанов, что также потенциально может привести к ослаблению рубля.

В противоположном направлении действуют рекордные за последние 3 года цены на нефть. WTI подорожала на 4,1%, до $75,2 за баррель. Рост цен продолжается на ожиданиях вступления санкций против Ирана в начале ноября и сокращения добычи нефти Ираном. На наш взгляд, на рынке нефти растут ожидания коррекции на фоне обещаний РФ и Саудовской Аравии нарастить добычу. Россия в сентябре увеличила добычу нефти до 1,549 млн тонн в сутки, или 11,35 млн баррелей в сутки.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря