Меню

 
 
facebook
вконтакте

Недельный отток инвестиций из акций EM был самым значительным с августа 2015 года

Согласно данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 7 августа, чистый отток инвестиций из акций развивающихся рынков составил $6,3 млрд (0,52% активов под управлением). Этот сегмент понес самые большие потери в абсолютном выражении с августа 2015 года, когда из него было выведено $10,3 млрд (1,3%).

По доле активов под управлением отток стал самым значительным с ноября 2016 года - тогда он составил 0,63%. Негативная динамика на минувшей неделе была обусловлена ухудшением глобального настроя из-за эскалации торговой войны США и Китая, а также тем, что курс USD/CNY впервые за 10 лет превысил отметку 7. Индекс MSCI EM за отчетный период упал на 6,2%, а индикатор развитых рынков MSCI World - на 3,4%.

Фонды, работающие с сегментом всех развивающихся рынков (GEM), зафиксировали наибольший чистый отток - $4,7 млрд (0,70%) против $1,8 млрд неделей ранее.

Статистика EPFR Global говорит о том, что среди стран БРИКСТ самые большие потери в процентом выражении были у России: 0,73% активов под управлением ($449 млн). При этом пассивные фонды забрали из российских активов $261 млн, активные - $189 млн. Фонды GEM вывели из России $246 млн в чистом выражении (что соответствует глобальному оттоку из этой категории), фонды, ориентированные на российский рынок - $167 млн (1,6%), а чистый отток в других категориях фондов составил $36 млн.

Индекс РТС за отчетную неделю опустился на 5,5%, причем рыночная динамика снова была лучше, чем предполагает динамика фондов, отслеживаемых EPFR. Рубль за тот же период ослаб на 2,6%.

В сегменте БРИКСТ самый существенный чистый отток в абсолютном выражении продемонстрировал Китай: минус $2,2 млрд (0,49% активов под управлением). Меньше всего пострадала Бразилия: инвесторы вывели лишь 0,22%, или $200 млн.

Ситуация на глобальном рынке была не лучше: по данным Financial Times, за неделю мировой рынок акций потерял $24,5 млрд, из них около $15,2 млрд пришлось на США. Примерно $3,9 млрд составил отток из высокодоходных облигаций, что еще раз указывает на усилившееся неприятие рисков на прошлой неделе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября