еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Не Жорж Милославский. Леонид Куравлев празднует 85-летие

10.10.2021 13:25  Разбор полетов

Одному из самых народных артистов Леониду Куравлеву исполнилось 85 лет. Главный герой фильмов "Живет такой парень" и "Афоня" Куравлев избегает публичности и почти не дает интервью. Однако в прошлом году он, а точнее его герой, персонаж комедии "Иван Васильевич меняет профессию" Жорж Милославский триумфально вернулся на экран в рекламе "Сбербанка". Использование банками и финансовыми компаниями образов и реальных знаменитостей -  популярная практика, однако она вызывает немало вопросов у экспертов и регуляторов.

Леонид КуравлевВ рекламе Жорж, который прославился благодаря лозунгу: "Храните деньги в сберегательной кассе", был помещен с помощью нейросетей в современную Москву.

Он покупает модную одежду по карте "Сбер" и пользуется разными приложениями для заказа еды в ресторанах и вызова такси. Стильная реклама вызвала много восторженных отзывов, однако критики попеняли банку на то, что образом национального банка, где бабушки хранят свою пенсию, стал вор-домушник. Несмотря на образ любимого артиста, реклама разозлила многих пользователей, которые увидели в ней негативную коннотацию.

"Собирательный образ жулика", - так назвал свою статью, посвященную рекламе "Сбера" обозреватель "Коммерсанта" Борис Буйлов.

Маркетолог Денис Иванов рассказал Finam.ru, что проблем с рекламой не увидел: "Да, в этом фильме он играет вора, но поскольку фильм - добрая комедия, любимая многими гражданами нашей страны, и негативный образ не является доминирующим, персонаж запоминается другими качествами".

Российские банки и финансовые институты активно используют известных актеров для рекламы своих услуг: так актер Сергей Безруков рекламирует "Совкомбанк", а любимец народа Сергей Гармаш предлагает гражданам воспользоваться кредитами "Почтабанка".

"Что касается использования известных людей в рекламах, на самом деле неважно рекламе чего (это уже другой, скорее этический вопрос), исторически, люди всегда подсознательно доверяют знакомым, и знакомые лица в рекламе должны повышать доверие к компании, реклама которой демонстрируется",-говорит Иванов.

Однако рок-музыкант Сергей Троицкий (Паук) призывает зрителей рекламного контента с участием знаменитостей быть менее доверчивым: "Не надо думать, что если артист играет Толстого или Достоевского, то это человек высоких материй - это лицедей, который может не иметь ничего общего с тем образом, который он представляет".

Говоря о рекламе финансовых продуктов, музыкант проводит аналогию с водкой, которую ему предлагали выпускать под маркой его группы "Коррозия металла". "Здесь нужно быть ответственным, так как вдруг кто-то начал бы бодяжить паленую водку, а те, кто отравится скажут, что рекламировала группа "Коррозия металла".

От "Хопра" до "Чары"

Троицкий, пик карьеры которого пришелся на 90-е годы, вспоминает, что немало негатива вызывали в то время знаменитости, которые рекламировали различные финансовые пирамиды.

Александр Цекало и Лолита МилявскаяВ середине 1980-х годов в рекламе инвестиционной компании "Хопер-Инвест", которая впоследствии разорилась, снимались тогдашние супруги музыканты Александр Цекало и Лолита Милявская. Многим запомнился рекламный слоган в исполнении популярного дуэта: "Хопер - отличная компания. От других".

От деятельности компании пострадало несколько миллионов вкладчиков и многие из них, вспоминая те времена, винят в бедах не собственную наивность и владельцев компании, а артистов.

Сама Милявская, отвечая на вопросы читателей газеты "Труд" в 2006 году, рассказала, что "потеряла деньги так же, как и остальные вкладчики". "Кстати, "Хопер-Инвест" тогда даже не заплатил нам за рекламную кампанию, и мы с партнером сразу же публично обратились ко всей стране и сказали: ребята, нам не заплатили, поэтому смотрите, если нас кинули с деньгами, то, наверное, это что-то значит".

В подобную историю попали и знаменитости, которые в те же годы рекламировали банк "Чара". Его владелец Владимир Рачук, сын экс-главы Госкомкино СССР, активно рекламировал банк с помощью творческой интеллигенции. "Амбассадорами" банка, говоря современным языком, стали Алла Пугачева, Филипп Киркоров и Надежда Бабкина, а в попечительский совет входил режиссер Никита Михалков. Крах банка, который, как выяснилось, проводил банковские операции, не имя лицензии ЦБ, был ударом и для многих знаменитостей, потерявших там свои средства.

Дискуссия о том способствуют ли популярности бизнеса использование популярных актеров и исполнителей в рекламе финансовых институтов и услуг давно ведется и на Западе. Главная проблема здесь - опасение, что знаменитость, рекламирующая тот или иной продукт может испортить банку карму своим "неполиткорректным" поведением.

Подобная история произошла с актером Алеком Болдуином, который рекламировал кредитную компанию Capital One. После того как журналист задел его супругу, Болдуин оскорбил его в сети Твиттер.

В его словах некоторые пользователи нашли признаки гомофобии и призвали прекратить отношения с актером. Сам он принес извинения, но это не помогло, и в сентябре этого года Сapital One не стал продлевать с актером контракт. Правда сам Болдуин заявил, что его слова в Твиттер и разрыв контракта "не связаны между собой".

"Заемный процент" от Моргенштерна

Как отмечает в своей статье на портале Financial Brand директор по бренд-стратегии Weber Marketing Group Джон Метес, потребители "опасаются брендов, которые полагаются на знаменитостей, а не на собственные силы. В наши дни продвижение продуктов звездами просто пахнет рекламой для большинства людей, поэтому они быстро отходят от этого".

Автор пишет, что использование в рекламе знаменитости "называется заемным процентом". "Часто этот метод используется, потому что организация не нашла и не сформулировала сущность бренда. Проще говоря, они понятия не имеют, что их отличает. Бренд "заимствует" узнаваемость у звезды и пытается навязать ей успех. Хотя это может быть успешным в плане повышения осведомленности и интереса в краткосрочной перспективе, долгосрочный рост может быть, как рискованным, так и дорогостоящим".

Между тем, несмотря на риск, компании сегодня все больше прибегают к услугам знаменитостей, рекламируя свои услуги. Интерес к популярным личностям подогревают социальные сети, где еще вчера мало кому известные люди становятся знаменитостями: "Вам больше не нужно иметь опыт, чтобы иметь авторитет - число ваших подписчиков в социальных сетях является вашим авторитетом",- отмечала стратег в области брэндинга Ана Анджелик в интервью изданию Financial Times.

Появление большого количества знаменитостей в рекламе финансовых услуг и банков было замечено регуляторами. Комиссия по ценным бумагам и биржам, контролирующая рынки США, даже опубликовала предупреждение для инвесторов, в котором четко разъясняла: "Никогда не стоит принимать инвестиционное решение только потому, что кто-то из известных людей считает продукт или услугу хорошей инвестицией.

Российский регулятор, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), пошел дальше американских коллег и даже завел дело на рэпера Моргенштерна после видео с рекламой карты "Альфа-Банка". "Созданный в рекламе образ противоречит реальному образу сотрудников банка", - заявили в ФАС. В апреле ФАС признала клип, нарушающим закон о рекламе.

Моргенштерн

"Альфа-банк" нанял на работу скандально известного Моргенштерна, сделав его директором по работе с молодежью. Этот шаг породил немало негативных откликов в СМИ, которые напоминали о том, что банк имел "интеллигентную репутацию". Его основателями были театральный режиссер Александр Гафин и экс вице-премьер Петр Авен, а вице-президентом работал ныне покойный космонавт Алексей Леонов.

Неизвестно, что сказал бы Жорж Милославский герою Моргенштерна, если бы они встретились на какой-нибудь фантастической банковской конференции. Однако потребитель, устав от назойливых знаменитостей, возможно захочет, по выражению героя того же Куравлева в фильме "Афоня", при выборе банковского продукта пользоваться "своими средствами".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря