еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Не связанные одной цепью. Российский фондовый индекс и нефть Brent

14.03.2020 12:30  Разбор полетов

Речь в этом обзоре, как можно догадаться из названия, пойдет о самом известном российском фондовом индексе - индексе РТС, и не только о нем. Также нас будет интересовать нефть, точнее ее индикативный сорт Brent. Как это ни банально, но в России до сих пор много чего зависит от нефти. Курс рубля, наполняемость государственного бюджета, динамика национального фондового рынка и много чего еще. Нас же в этом обзоре будет интересовать зависимость российского фондового индекса РТС от котировок нефти.

На данный момент, когда на фоне пандемии коронавируса нефть пикирует вниз, этот вопрос снова актуален, как никогда. С самого начала существования российского фондового рынка и до сих пор значительную долю в капитализации российского фондового рынка составляют нефтегазовые компании. Соответственно, выручка и прибыль значительной части компаний, входящих в российский фондовый индекс, прямо пропорциональна котировкам нефти Brent. Значит, должна существовать прямая зависимость: чем дороже нефть Brent, тем выше должен быть индекс РТС. На практике же все немного сложнее. Для того, чтобы понять, насколько практически зависим индекс РТС от котировок нефти Brent, исследуем отношение значения индекса РТС к цене нефти сорта Brent. Как известно, индекс РТС – это долларовый индекс, его значение определяется в долларах США. Поскольку цена нефти также определяется в долларах США, то такое исследование вполне правомерно. Это отношение (спред) индекса РТС к нефти сорта Brent мы и исследуем подробно:

RTS/Brent = (текущее значение индекса РТС) / (текущая цена на нефть Brent)

Вроде бы тут все просто: чем выше котировки Brent, тем выше индекс РТС за счет подавляющей доли нефтегазовых компаний в своем составе. Таким образом, значение отношения RTS/Brentдолжно оставаться в долгосрочном периоде более-менее постоянным. Однако это далеко не так. На рис. 1 показан долгосрочный, за последние восемнадцать лет, начиная с 2001 года, график спреда RTS/Brent в ежедневном (daily) масштабе.

Рис.1. Еженедневный график спреда RTS/Brent

Как мы видим, спред RTS/Brent далеко не так постоянен, как может показаться на первый взгляд. За рассматриваемый период он колебался в пределах от 11 пунктов до 23 пунктов, то есть менялся более, чем в два раза! Проще говоря, выясняется, что нефть и российский фондовый рынок не намертво связаны друг с другом цепью. Это не цепь, и даже не крепкая веревка, такие колебания скорее говорят о том, что нефть и фондовый российский индекс все эти годы связаны между собой некоей упругой связью.

И эта "резиновая" привязка временами растягивалась очень сильно. Фактически, имеет место очень долгосрочный горизонтальный "коридор" колебаний, причем с весьма приличной амплитудой. На рис. 1 этот коридор показан линиями 1 и 2 зеленого и красного цвета. Далее, пристального внимания заслуживает ситуация, которая сложилась с начала текущего года. В декабре прошлого - январе текущего года спред RTS/Brent "прорвал" вверх долгосрочную линию сопротивления 2. Этот момент прорыва показан на рис. 1, как область "А". Ситуация весьма и весьма примечательная. Примечательна она тем, что это - попытка окончательно разорвать существующую "резиновую" привязку российского фондового рынка к нефти. Ведь чем выше этот спред уходит вверх от многолетнего своего "коридора" колебаний, тем меньше российский фондовый рынок вообще зависит от динамики нефти. В самом деле ведь более менее долговременный рост спреда RTS/Brent математически возможен в трех случаях:

  • Индекс РТС растет, при этом нефть Brent падает.
  • Индекс РТС растет, при этом нефть Brent также растет, но индекс РТС растет более быстрыми темпами, чем нефть.
  • Индекс РТС падает, при этом нефть падает, но более быстрыми темпами , чем индекс РТС.

Понятно, что любой из этих трех вариантов означает "отвязку" российского фондового рынка от динамики нефти. Как уже было выше сказано, зависимость российского фондового рынка от нефти – это "родимое пятно" и "ахиллесова пята" его, и попытка "разорвать нефтяные оковы" не может не радовать. Но и тут не все так просто, как могло бы показаться. Примечательно то, что это не первая, а уже вторая такая попытка за рассматриваемый период. Первая попытка была предпринята во второй половине 2006 - начале 2007 гг, то есть в период как раз безудержного роста нефтяных цен и расцвета российской "нефтяной" экономики. Эта ситуация показана на рис. 1, как область "B". Как видно, отрыв был недолгим. Далее, в 2007 году последовал резкий возврат спреда назад, в многолетний колебательный коридор. Рассмотрим подробно, что же тогда произошло. Для этого исследуем параллельно с графиком спреда RTS/Brent также и графики собственно индекса РТС и нефти Brent за 2005-2009 годы (рис. 2).

Рис. 2. Спред RTS/Brent (внизу), индекс РТС (в середине), нефть Brent (вверху), ежедневные графики

Первое, что хорошо заметно из графиков на рис. 2, это тот факт, что "выброс" спреда RTS/Brent вверх, за границы коридора в 2006 году (область "B") произошел из-за того факта, что большую часть 2006 года индекс РТС рос, а нефть при этом падала. На рис. 2 рост спреда в области "В" показан зелеными стрелками, падение нефти – красными стрелками. Далее, уже в 2007 году нефть начала расти, и индекс РТС продолжил рост, причем нефть при этом росла быстрее, чем индекс РТС. И это вызвало резкий возврат спреда в многолетний коридор в 2007 году (этот возврат показан красными стрелками на графике спреда в нижней части рис. 2). Таким образом, несмотря на то, что российский рынок целый год рос, а нефть при этом падала, чуда не произошло – спред в самом начале 2008-го года вернулся в долгосрочный свой коридор. А далее, в 2008-м, индекс РТС уже летел вниз вслед за падающей нефтью, как обычно, причем с опережающей скоростью, поскольку видно, что спред продолжал падать уже в пределах своего долгосрочного коридора. Таким образом, "заскок" спреда выше коридора в 2007 году оказался ложным.

Но тут важнее другое наблюдение. Спред начал падать и возвращаться в коридор еще 2007-м, когда и нефть и индекс РТС еще росли. Сложилось так называемое расхождение (дивергенция) в динамике спреда РТС/Brent и индекса РТС , а также и самой нефти. Но затем, начиная с 2008-го года, уже падали и нефть, и индекс РТС, и спред RTS/Brent. Таким образом, в данном случае, спред выступил своего рода опережающим индикатором разворота вниз индекса РТС. Далее, в начале 2009 года сложилась похожая ситуация, но с точностью до наоборот (область "С"). Спред РТС/Brent падал весь 2008 год, как уже было сказано выше, опережая по темпам падения нефть. В итоге в начале 2009 года спред сделал попытку уйти ниже нижней линии коридора, но неудачно. Всю первую половину 2009 года спред уже рос, а индекс РТС еще падал. Налицо расхождение (дивергенция) между динамикой индекса РТС (показано красными стрелками) и движением спреда RTS/Brent - показано зелеными стрелками. Результат не заставил себя ждать – во второй половине 2009 года начался и рост индекса РТС.

Далее, перенесемся из кризиса 2008-2009 годов в более позднее время – вторую половину 2014 - начало 2015 года. Взглянем снова на дневной график спреда РТС/Brent в сравнении с графиками нефти Brent и индекса РТС (рис. 3).

Рис. 3. Спред RTS/Brent (внизу), индекс РТС (в середине), нефть Brent (вверху), ежедневные графики

Как известно, 2014 год также был кризисным для рынка нефти, а следовательно и для российского фондового рынка. Как видим из графиков на рис. 3, весь 2014 год нефть падала, падал и фондовый индекс РТС (показано красными стрелками на графиках нефти и индекса РТС). Причем, индекс РТС падал более быстрыми темпами, поскольку спред РТС/Brent в это же время рос (показано зелеными стрелками на графике спреда). При этом в течении 2014 года спред неоднократно делал попытки уйти ниже нижней линии уже известного нам коридора (зеленая линия 1 на рис. 3). На рис. 3 описываемая ситуация выделена, как область "D" на графике спреда. Фактически, в 2014 году снова имело место то же явление, что и 2009 году – падение нефти и индекса РТС на фоне достижения спредом нижней границы коридора и последующим его ростом на фоне продолжающегося параллельного падения как индекса РТС, так и нефти. Снова имело место расхождение (дивергенция) в движении индекса РТС и спреда РТС/Brent. И вновь, как и в предыдущем случае, этот упреждающий сигнал в виде дивергенции со спредом РТС/Brent сработал - в начале 2015 года фондовый индекс РТС начал расти. На основе этих трех ситуаций, складывавшихся в моменты перед важнейшими разворотами российского фондового рынка, можно уже сделать некое предположение. Возможно, спред РТС/Brent является неким опережающим индикатором при долгосрочных разворотах в динамике индекса РТС. Каждый раз, когда этот спред пытается выйти за границы своего исторического долгосрочного коридора, т.е. когда индекс РТС либо растет, либо падает быстрее нефти, либо вообще имеет место разнонаправленная их динамика – всякий раз потом индекс меняет свой тренд. Так было и в 2007 году перед кризисом 2008 года, так было и в начале 2009 года, перед разворотом фондового рынка наверх, так было и 2014-2015 годах.

Теперь рассмотрим текущую ситуацию, складывающуюся с нефтью и российским фондовым рынком.

На рис. 4 снова представлен дневной график индекса совместно с нефтью Brent и спредом РТС/Brent в 2019 – 2020 гг.

Рис. 4. Спред RTS/Brent (внизу), индекс РТС (в середине), нефть Brent (вверху), ежедневные графики

На рис. 4 показаны спред РТС/Brent (внизу), текущие фьючерсы на индекс РТС (в середине) и на нефть Brent (вверху). Область пробоя спредом долгосрочной линии сопротивления 9 (красная линия 2) отмечена, как область "А". Это произошло в период с июля по октябрь 2019 года. Причем, произошло это на фоне того, что индекс РТС рос (рост его показан зелеными стрелками на графике индекса), а нефть параллельно падала (показано красными стрелками на графике нефти Brent). В начале текущего года началось падение как нефти, так и индекса РТС, причем с началом распространения коронавируса падение это даже усилилось. Но при всем при этом спред РТС/Brent в целом растет, поскольку темпы падения индекса ниже темпов падения нефти. Соответственно, можно сделать вывод, что складывающаяся ситуация аналогична той, которая существовала в 2006-2007 годах накануне разразившегося кризиса. Можно предположить два варианта развития событий в дальнейшем:

  1. Окончательный прорыв спреда РТС/Brentвверх и его дальнейший долгосрочный рост, до каких пределов – пока сложно предположить. Это означает, что теперь индекс РТС будет все более и более независимо вести себя от нефти. То есть, "резинка" будет растягиваться и далее, а возможно и лопнет совсем…. Еще раз упомянем, что при этом не обязательно будет расти индекс РТС! Про три случая, когда растет спред, написано выше, и только в двух случаях из трех рост спреда РТС/Brent сопровождается ростом самого фондового индекса. Вполне возможно, что индекс РТС будет тоже снижаться, но не так обвально, как нефть, что собственно и происходит в данный момент. Но и это уже будет большое достижение для нашего фондового рынка.
  2. Спред развернется вниз,будет падать и снова войдет в долгосрочный свой коридор. Это будет означать, что российский фондовый рынок сохранит свою "резиновую" зависимость от нефти, и кроме того, динамика фондового индекса скорее всего в ближайшее время будет негативной. То есть, то падение, которое происходит сейчас на фоне паники из-за коронавируса, скорее всего продолжится, и самый негатив у рынка еще впереди.

Какой вариант сработает – сейчас угадать сложно. Хотя, если помнить, что один раз (в 2008 году) в такой же ситуации сработал вариант 2, то вероятность его срабатывания и в настоящий момент конечно же более высока. И это означает, что самое мрачное время для российского фондового рынка еще впереди. Первый же вариант (отвязка российского фондового рынка от нефти) чисто психологически кажется менее правдоподобным, особенно если помнить, что сейчас творится на мировых рынках в целом….

А вообще, имеет смысл исследовать поведение спреда РТС/Brent классическими методами технического анализа, и сделать предположение о его дальнейшей динамике. Этим мы займемся во второй части исследования, посвященного зависимости российского индекса РТС от нефти.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дзарасов Алан
Дзарасов Алан
независимый аналитик

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
1
3 пользователя оценили материал на -1.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля