• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Не падайте духом, поручик Голицын...  

13.04.2018 13:49  Разбор полетов

Четвёртые сутки пылают станицы,
Потеет дождями донская земля…
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина!

Фондовый рынок, инвестицииПопулярная в советское время “белогвардейская” песня еще до сих пор иногда звучит в московских кабаках, и иногда мне кажется, что не потеряла актуальность и в наши дни. Российскому рынку акций далеко до долларовых цен десятилетней давности. Напомню, Газпром например стоил $10-13, cейчас - $2,3. А RTSI доходил до 2500 пунктов. Конечно, личный заработок - это выраженный в конкретной сумме уровень вашего профессионализма и где-то удачи. Однако, ни для кого не секрет, что для большинства фондовиков валютные зарплаты и бонусы десятилетней давности остались в прошлом. Политика перепутала и испортила все карты. Я всегда был сторонником внешнеполитической линии нашего президента. Но прекрасно понимаю коллег, которые не горят желанием платить из своего кармана за Сирию, Крым и тем более Донбасс. Последняя история вообще чемодан без ручки, и видимо никто в Кремле не знает, что с ним делать.

Сегодня все не очень, но завтра все может быть хуже, чем сегодня… Перспективы дальнейшего ужесточения санкций Запада, ответные меры России,  риски прямого военного столкновения России и Запада очень сильно давят на рынок. Год назад мы боялись, что любимец профессиональных русских патриотов господин Трамп введет торговые барьеры и похоронит глобальную экономику. Сейчас есть риск, что он похоронит всю человеческую цивилизацию, устроив маленькую победоносную ядерную войну. Вдруг у него будет плохое настроение, например жена не даст.

К не нашему российскому негативу я еще добавлю риск масштабной торговой войны между США и Китаем и обвала на американском рынке акций. Вторая история может стать вторым Lehman  Brothers. В общем, пора завязывать с инвестиционной индустрией и открывать бордель…

Однако, на самом деле, текущий российский рынок акций – это очень неплохая возможность заработать. Причина – привлекательная дивидендная доходность ряда компаний, и главное фундаментальная недооценка рынка в целом. Посмотрите основные значения мультипликаторов P/E, EV/S, EV/EBITDA, отраслевые мультипликаторы. Сравните с историческими значениями российского рынка акций. Модель дисконтированных денежных потоков я бы строить не стал, слишком непредсказуема нефть, да и как реально оценить современные российские риски и, соответственно, ставку дисконтирования.

Пессимизм относительно российского рынка акций зашкаливал очень много раз. Декабрь 1995 – победа коммунистов на парламентских выборах, осень 1998 – дефолт по ГКО, октябрь 2003 – арест Михаила Ходорковского и ожидания расторжения сделки по слиянию Юкоса и Сибнефти, осень 2008 – Lehman Brothers,  конец 2014 года – санкции и обвал цен на нефть. О том, что данные истории - это всегда, прежде всего, новые возможности для заработка много раз говорил легендарный инвестор в российские акции, один из создателей нашего рынка акций в 90-е, американец с российскими корнями Борис Йордан. И я думаю, что история повторится и в этот раз.

После краха коммунизма в августе 1991 года Россия старалась любой ценой вписаться в глобальный рынок. Получилось не сразу, но неплохо. В 2013 году – первая экономика Европы, пятая в мире. Теперь страна-полукровка сознательно выбрала гордое одиночество. Выбор сделан на десятилетия. И даже если, на что я надеюсь, когда-нибудь будет конфедерация с Беларусью и Казахстаном. Появится единая евразийская валюта. Шесть лет назад мы в Альпари дали название алтын. Ситуация принципиально не изменится. Однако, я уверен в долгосрочном успехе России, как сильного республиканского государства с либеральной экономикой. Конечно, нынешние 70% государственного сектора - это много, но рано или поздно, эта доля начнет снижаться.

Мне нравится российский рынок в целом. Однако, я все же позволю выделить себе ряд бумаг – Роснефть, Аэрофлот, МТС, Норильский Никель, Сбербанк. Отдельно стоит выделить акции Газпрома и Сургутнефтегаза. Они оценены аномально дешево, естественно с учетом денежной позиции Сургутнефтегаза. Свои первые акции я купил в 1994 (Тверьуниверсалбанк), непосредственно аналитиком по акциям начал работать в июле далекого 2001 года в RMG Securities – телекоммуникационный сектор. Возможно, я просто старомоден. Но мне российские фишки нравятся.  В отличие от некоторых новомодных зарубежных компаний и криптовалют, за данными бумагами стоят значительные основные фонды и денежные потоки, что с моей точки зрения, далеко не самое последнее дело. 

Вложил ли я свои собственные средства в акции данных компаний? Да вложил. Put your money where your mouth is. Патриотизм - это хорошо, особенно, если на этом можно заработать. К недавнему падению рынка был почти равнодушен. Это инвестиции намного лет.

Перспективы нашей профессии?! Конечно, никакого международного финансового центра в Москве в обозримом будущем не будет. Однако, все не так плохо, как кажется, на первый взгляд. Повторюсь - в России останется капиталистическая экономика и финансовые рынки. Если говорить о персоналиях, премьером может быть Набиуллина, но не Глазьев.

Заниматься любимым делом, знать, как устроен мир политики и денег, публичность в ведущих  СМИ – не самый плохой выбор. Ну а деньги?! Всех денег не заработаешь, но на хлеб с маслом хватит. Плюс рынки и не только рынки дают возможность заработка по всему миру. Например, моя заместительница в  Аналитической службе Альпари Анна Кокорева неплохо зарабатывает на футбольном тотализаторе и даже делает ставки на Евровидение. В России скоро пройдет чемпионат мира. Сам я однозначно поставлю на Германию, неплохо заработав на испанцах (La Furia Roja) дважды в 2010 и 2012 году.

Власть модно ругать, но поверьте, дамы и господа, для нас - профессионалов, частных финансовых компаний -  Путин намного лучше, чем Лукашенко или дедушка Ельцин. Не говоря уже о Николае Кровавом или дедушке Сталине. А жизнь это искусство возможного. 

В общем, "не падайте духом, поручик Голицын, Корнет Оболенский, налейте вина"!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Разуваев Александр
Разуваев Александр
директор аналитического департамента
ГК "Альпари"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
7
7
14 пользователей оценили материал на 0.
В мой блог
13.04 15:44
Novi-a:
Про мертвых либо хорощо, либо никак?
14.04 19:02
германик:
А что?...Вино в тему!...Но Германия Чемпионом не станет!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря