Меню

 
 
facebook
вконтакте

Не бюджет, а сплошное разочарование

21.11.2019 12:26  Разбор полетов

Сегодня доля расходов на науку в России в процентах к ВВП – 1,1%Как уверяют люди знающие, бюджет – это искусство равномерного распределения разочарований. Нынешняя Россия пытается следовать этому правилу, разочаровывая всех. Но не слишком преуспевая в равномерности. Как же делится бюджетный пирог на следующий год, и почему разочарование одних – это "жемчуг мелковат", а горечь других – "хлеб черствоват"?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Анализируя главный финансовый документ, плясать нужно от печки. Роль которой в данном случае исполняет макропрогноз. Судя по нему, чиновники Минфина и МЭР сохраняют курс на максимальную перестраховку: $42,4 – цена отсечения за баррель нефти марки Urals, что почти на треть ниже текущей стоимости. Это означает, что каждый третий доллар нефтяных доходов опять уйдёт в закрома бюджетных фондов.

Быть может, стратегия ускоренного накопления резервов не так и плоха, коль скоро благодаря ей инфляция снизится до 3% годовых: ещё лет 10 назад о таком даже не мечтали. Оборотная сторона медали – реальные доходы населения также расти почти не будут. К 2024 году они вырастут лишь на 1% по сравнению с 2013 годом. То есть, целое десятилетие стагнации и один вопрос. Как правительство собирается выполнять "план Путина" по сокращению бедности вдвое к 2024 году? Опять за счёт изменения методик Росстата? 

3,3 трлн рублей составит секретная часть расходов в структуре федерального бюджета, что на 10% больше, чем по предыдущему году. "Под гриф" подпадёт уже каждый шестой бюджетный рубль. Хм… Из несекретной части видны приоритеты власти до 2024 года – строго охранительские.
Бюджет России на 2020 год в цифрах

Вот что не менее показательно. В 2020 году расходы на образование вырастут на 5,7% (на высшее – всего на 2,8%). В целом расходная часть бюджета увеличится на 6,6%, так что эта статья не дотягивает даже до среднего показателя. По доле расходов на образование Россия сейчас занимает 98-е место в мире. 

Ещё по этой части: Россия в будущем году должна была полностью перейти на односменный режим работы школ, но для нужно было выделить не менее 300 млрд рублей, а выделено только 46 млрд. Это позволит в лучшем случае ликвидировать третью смену. И вдобавок проект бюджета на 2020 год предусматривает сокращение средств на обеспечение детей до трёх лет местами в детских садах на 0,8%, несмотря на сохраняющуюся очередь на эти места в 272 тыс. детей. На чём "экономим" – понятно.

То же самое можно сказать и про науку. Сегодня доля расходов на неё в России в процентах к ВВП – 1,1%, и бюджет-2020 этот уровень в целом сохраняет. Для сравнения в Израиле траты на науку – 4,25% ВВП, в Корее – 4,23%, в Швейцарии – 3,42%, в Японии – 3,29%, в Германии – 2,93%, в США – 2,79%, в Китае – 2,07%. По сути, российский бюджет поддерживает научную, интеллектуальную деградацию страны.

Но, быть может, именно этого властям и надо – чтобы поменьше было всяких "умных"? Вот только не слишком ли это роскошно – оплачивать такую деградацию, по сути, из наших с вами карманов?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.11 16:43
германик:
И что?... Не понятно куда идём?... Ситуация выгодна властям!... Нет сильного протеста и забастовок ?... Получите за что и за кого голосовали!
21.11 16:47
германик:
Несогласных разгонит карательный отряд---росгвардия!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля