Меню

 
 
facebook
вконтакте

НАУФОР просит Мосбиржу принять участие в реструктуризации убытков клиентов срочной секции

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в "Московскую Биржу" письмо с просьбой рассмотреть вопрос о возможности участия биржи в реструктуризации убытков клиентов срочной секции, возникших 20 и 21 апреля 2020 года в результате беспрецедентного падения цен фьючерсных контрактов на нефть Light Sweet Crude Oil. Об этом сообщила ассоциация.

20 апреля 2020 года в 19:23 цена торгуемого на Московской бирже фьючерсного контракта на нефть Light Sweet Crude Oil с исполнением 21 апреля 2020 года опустилась до нижней границы ценового коридора - 8,84 доллара за баррель. В отсутствие решения об увеличении лимита колебаний цен указанного контракта участники торгов не имели возможность совершать сделки с ним по ценам, более низким, чем вышеуказанная нижняя граница. При этом бирже NYMEX, входящей в CME Group, торги Light Sweet Crude Oil Futures, от значения расчетной цены которого зависит цена исполнения российского фьючерсного контракта, продолжались, стоимость контракта NYMEX доходила до минус 40,32 доллара за баррель. Московская биржа приняла решение о приостановке торгов фьючерсным контрактом в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года и об исполнении фьючерсного контракта по цене минус 37,63 доллара за баррель.

НАУФОР признает, что рыночные условия, в которых пришлось действовать Московской бирже, были беспрецедентными и требовали решений, учитывающих ее техническую готовность к проведению торгов и клиринга в таких условиях. Между тем, правила, в соответствии с которыми работают Московская биржа и НКЦ, дают им широкие полномочия и выбор различных вариантов решений, которые должны быть направлены на минимизацию возможных убытков участников торгов и их клиентов.

"Неиспользование биржей права увеличить лимит колебаний цен 20 апреля 2020 года по крайней мере до 0,01 доллара за баррель лишило клиентов брокеров-участников торгов возможности управлять своими позициями, а самих брокеров - возможности принудительно их закрывать. Кроме того, не было использовано ни право изменить дату исполнения фьючерсного контракта, ни право изменить текущую (последнюю) расчетную цену, ни право изменить порядок расчета и перечисления вариационной маржи", - отмечается в письме.

НАУФОР считает, что убытков, которые понесло большое число клиентов в результате сложившейся ситуации, можно было бы избежать или уменьшить. "В связи с вышеизложенным просим рассмотреть вопрос об участии "Московской Биржи" в реструктуризации убытков клиентов участников торгов, что продемонстрировало бы приоритет интересов инвесторов как для индустрии, так и для инфраструктуры российского финансового рынка", - говорится в письме.

НАУФОР также выразила готовность провести консультации с участием брокеров для обсуждения условий и механизма реструктуризации убытков клиентов.

Ситуация с фьючерсными контрактами на нефть Light Sweet Crude Oil на торгах срочной секции Московской биржи обсуждалась советом директоров НАУФОР 8 мая 2020 года, созванном по инициативе ряда компаний-членов ассоциации. Ранее НАУФОР обращалась на биржу с просьбой изменить процедуру проведения торгов и клиринга в связи с беспрецедентной волатильностью стоимости нефти и связанных с ней финансовых инструментов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая