Меню

 
 
facebook
вконтакте

НАУФОР: Компенсационный фонд страхования инвестиций в РФ в объеме 300 млн рублей может быть создан в течение двух лет

Разрабатываемый сейчас ЦБ, Минфином и НАУФОР законопроект о компенсационном фонде страхования инвестиций будет формироваться только за счет взносов со стороны брокеров и финансовых управляющих. Об этом журналистам сообщил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев в ходе конференции, посвященной докладу РАНХиГС "Оценка места Российской Федерации и её конкурентов на глобальном финансовом рынке".

По его словам, брокеры готовы платить взносы по высокой ставке, и фонд в объеме 300 млн рублей может быть создан в течение двух лет. Он отметил, что общий объем средств, находящихся в распоряжении брокеров и финансовых управляющих, составляет около 500 млрд рублей. "Это слишком много, если бы мы поставили задачу страховать весь этот объем", – сказал г-н Тимофеев. На изначальном этапе страхование затронет только примерно 7 млрд средств индивидуальных инвестиционных счетов. Но постепенно страхование будет распространяться на другие.

По его словам, рабочей схемой будет формирование фонда до 300 млн рублей. Фонд можно будет расходовать только после достижения этой суммы, что, по его мнению, произойдет примерно на второй год с момента начала отчислений.

Алексей Тимофеев считает, что было бы правильным, если бы государство приняло участие в формировании фонда. "Если бы государство могло поучаствовать в формировании фонда, то не было бы нужды в двухлетнем моратории на трату средств фонда, не было нужды ограничиваться индивидуальными инвестиционными счетами на первых порах", – сказал он.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Данилов в ходе конференции высказал мнение, что в компенсационный фонд должна идти часть биржевой комиссии, поскольку биржа - один из богатейших финансовых институтов, и она "обязана поделиться этими деньгами", считает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля