Меню

 
 
facebook
вконтакте

Налоговики не могут спать спокойно

26.05.2020 20:29  Разбор полетов

В России все больше тех, кто считает возможным избежать выплаты налогов в период кризиса, а также получать зарплату в "конверте". Добившись повышения налоговой культуры россиян, государство не собирается идти на значительные налоговые послабления в период пандемии. Россияне, в свою очередь, не верят, что их налоги тратятся на важные нужды. Стране нужна система, которая делает акцент не на фискальных мерах, а на повышении регулирующей функции налогов, полагает эксперт.

Количество россиян, считающих, что можно не платить налоги в кризисной ситуации, растет. По данным исследования "Налоги глазами россиян" Центра стратегических инициатив, 45% опрошенных считают, что в кризисной ситуации допустимо не платить налоги. 

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

В декабре 2019 года так считало 35% респондентов. Настроения граждан вполне понятны, так как большинство из них столкнулись с катастрофическим падением доходов из-за пандемии коронавируса. Разорение грозит многим мелким и средним компаниям, а несколько миллионов граждан лишились работы. В этих условиях запрос на справедливость растет, и, согласно опросу ЦСР, большинство россиян выступает за введение прогрессивной налоговой шкалы.

Не исключено, что кризис коронавируса вновь обострит дискуссии на этот счет. Новым стимулом к дискуссиям о прогрессивной шкале может стать еще большее социальное неравенство граждан после пандемии. В то время, как налог 13% всегда был гордостью Кремля, эксперты Всемирной лаборатории экономического неравенства отмечали в 2017 году, что прогрессивная шкала эффективна в борьбе с неравенством.

Известно, что сам премьер Михаил Мишустин не считает вопрос прогрессивной шкалы актуальным. Во время встречи с фракцией КПРФ, он рассказал, что в стране 20 миллионов граждан с доходами меньше МРОТ и налоги по "прогрессивной" шкале собирать просто не с кого.

Желание ввести прогрессивную шкалу было предвыборной "фишкой" коммунистов на протяжении многих лет. Высокими налогами они планировали обложить сверхбогатых россиян. По иронии судьбы, шанс получить, хотя и единовременно, огромные средства в казну у страны был, вспоминал бывший премьер Михаил Касьянов. В интервью журналисту Евгению Киселеву Касьянов рассказывал, что глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский выдвигал идею выплаты солидного единоразового налога на активы богатейших бизнесменов. Для олигарха и группы крупного бизнесмена подобный шаг был желанием "лигимитизировать итоги приватизации", писал Киселев.

Правовая культура в области уплаты налогов в России существенно выросла с 1990-х годов, когда по телевизору транслировали мотивационные ролики, а тогдашний глава налоговиков Александр Починок публично распекал Филиппа Киркорова. Нынешний премьер Мишустин еще будучи главным российским мытарем, говорил в 2019 году, что налоговые поступления в течение пяти лет выросли в 1,5 раза. Это, по словам Мишустина, обеспечило "массовое обеление экономики".

ФНС все откроет

Однако благостную картину из-за стремительно меняющейся экономической ситуации может сменить менее приятная для налоговиков. Согласно апрельскому опросу портала SuperJob, количество россиян, согласных на получение заработка в конверте, хотя и незначительно, но выросло. На подобные выплаты согласилось 46% россиян, в то время как в 2019 году эта цифра составляла 43%. При этом, количество тех, кто выступал против подобных выплат, снизилось с 36% до 30% по сравнению с прошлым годом.

Новые шаги ФНС не способствуют стремлению быть ответственным налогоплательщиком. Ведомство вскоре получит возможность аккумулировать все данные россиян в едином реестре, куда будут стекаться сведения из самых разных ведомств, включая МВД.

При этом, в руководстве ФНС уверяли "РИА Новости", что реестр не "имеет никакого отношения к каким-либо сведениям о финансах граждан и не предполагает контроля за их финансами". Цель создания реестра - улучшить оказание помощи домохозяйствам, убеждают налоговики. Возможно, все это так, но обладая большим количеством сведений о гражданине, налоговики могут получить более широкую картину о его имуществе.

Несмотря на то, что россияне уже свыклись с налоговой системой, невысокий уровень жизни граждан страны и "сверхполяризация" доходов порождают социальную напряженность в обществе и формируют убежденность в несправедливости налогообложения у части граждан, отмечает в беседе с Finam.ru доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. "У большей части россиян нет убеждения, что весомая часть уплаченных налогов возвращается в социальную сферу в той или иной форме. Это выражается и в низком качестве медицинских услуг, и низком уровне пенсий, социальных пособий и других выплат населению", - констатирует эксперт.

По мнению Алисенова, главный недостаток современной налоговой системы России - ее акцент на фискальный инструментарий, в то время как система подоходного налогообложения физлиц недоработана. При этом, продолжает эксперт, ослаблена регулирующая функция налогов. Она должна быть направлена на стимулирование производства и ограничение процесса дифференциации различных групп населения по уровню доходов, считает Алисенов. "В итоге это ведет к спаду производства, ограничению совокупного спроса, росту инфляции, инвестиционному кризису и так далее", - говорит Алисенов.

Эксперт считает, что для того чтобы улучшить ситуацию, необходимо отказаться от попыток модернизировать налоговую систему путем усиления фискальных инструментов, а добиваться пересмотра базовых принципов, которые обеспечат справедливое и равное налогообложение. "Общество должно не просто услышать, а понять и поверить, что государство справедливо устанавливает и собирает налоги, не допуская при этом расхищения народных денег", - уверен эксперт.

Кому "франклины", кому ядерная кнопка

Пока общество, несмотря на бравурный тон властей, скептически оценивает налоговые меры поддержки, на которые власти пошли в связи с пандемией. Разоренный коронакризисом бизнес посчитал полугодовые отсрочки слишком небольшими, а снижения налогов пока не ожидается. Между тем, Организация экономического сотрудничества в своих рекомендациях странам членам (Россия не входит в ОЭСР - прим. редакции) отмечает необходимость снижения налоговых выплат, как одну из важных мер на фоне пандемии.

В свою очередь, экономический обозреватель Financial Times Мартин Сандбу считает, что ситуация предоставляет возможность "радикального" пересмотра как структуры налогов, так и их размера. По мнению автора, сегодня низкие налоговые ставки должны стимулировать, как и продолжение работы уже существующих компаний, так и создание новых.

В условиях пандемии и тяжелого кризиса в экономике на Западе появляются самые разные налоговые идеи, среди которых есть и весьма радикальные. Одна из них, так называемый налог на капитал (capital levy). Возможность единоразовой выплаты в казну страны всех граждан Великобритании была предложена на страницах The Times обозревателем издания Эдом Конвеем. Назвав подобную меру "ядерной кнопкой экономики", автор писал, что единовременный 10-процентный налог на все чистые активы домохозяйств принес бы более триллиона фунтов дохода. Этого достаточно, чтобы покрыть все расходы по Covid-19 и сократить государственный долг до нормального уровня, считает автор.

Заведи автор подобную дискуссию в России, его сочли бы либо сумасшедшим, либо провокатором властей, хотя возможно через многие годы и в России подобные рассуждения могут быть восприняты спокойно. Пока же известное выражение Бенджамина Франклина о том, что "неизбежны только смерть и налоги", большинство россиян воспринимает как шутку. Если с первым они согласны, то второго попытаются избежать, чтобы сохранить как можно больше купюр с изображением того же Фраклина.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля