Меню

 
 
facebook
вконтакте

Налог для самозанятых - разумная инициатива, но время для его введения выбрано неудачно

Время для введения налога для самозанятых выбрано неудачно, считает Олег Вьюгин, профессор Высшей школы экономики, председатель Набсовета Московской биржи. Свое мнение он высказал в ходе дискуссии Экономического клуба ФБК на тему "Новая налоговая реальность. Коснется каждого!"

"В условиях экономической стагнации убедить людей добровольно платить налоги – невозможно, пояснил он свою позицию. - Я бы сейчас оставил этих людей в покое. Там доходы небольшие, никто там не наживается, для людей их деятельность - это способ выживания в сложных экономических условиях. Вот когда начнется экономический рост, и государственная социальная политика повернется, наконец, лицом к людям, тогда можно требовать от людей платить налоги. Другое дело - крупные компании, там нужно контролировать соблюдение налоговой дисциплины. Но когда речь идет о самозанятых – здесь уже какой-то садизм получается", - считает экономист.

В этом вопросе с ним солидарен Евгений Гавриленков, экономист, партнер Matrix Captial: "Согласен с тезисом, что время выбрано для введения этого налога неудачно, но убежден, что эту задачу тем не менее государству предстоит решать, возможно, это потребует больше времени, чем рассчитывали". По его мнению, тот факт, что налоги платить надо – неоспоримая истина, экономическая необходимость, нормальная практика для всего цивилизованного мира. В настоящее время, по данным Росстата, в теневом секторе экономики занято около 15 млн трудоспособного населения, или 20% от общей численности занятых в стране. Другое дело, что население страны привыкло относится с недоверием к любым законодательным инициативам власти, в том числе налоговым.

"Постоянно меняющаяся налоговая система, будь то налогообложение компаний или физических лиц – стало одним из факторов того, что у нас экономический рост за последние 10 лет в России не то, что отсутствует, но составляет в среднем всего лишь 1% в год, в то время как среднемировой уровень - 3,5% в год. Это становится очень серьезной угрозой для государства в мировом масштабе… Введение налога для самозанятых, на мой взгляд, вполне разумная инициатива, но важны детали и тщательная проработка этого закона", - подчеркнул эксперт. По его мнению, в законе должен быть обязательно оговорен разумный порог необлагаемых доходов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
29.01 17:19
Novi-a:
Хорошо быть экспертом. Узок круг этих революционеров и страшно далеки они от народа.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня