Меню

 
 
facebook
вконтакте

Наибольший отток валютных депозитов в августе наблюдался в "Сбербанке"

Наибольший отток валютных депозитов в августе среди российских кредитных организаций наблюдался в "Сбербанке", говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch.

"Самое заметное снижение валютных депозитов наблюдалось у "Сбербанка" ($2,9 млрд или 3,6% от средств клиентов в иностранной валюте), ВТБ ($2,6 млрд или 5,9%) и "Газпромбанка" ($1,1 млрд или 5,2%)", - уточняется в обзоре. Между тем, аналитики агентства отмечают, что некоторые из них могли быть конвертированы в рублевые депозиты, поскольку в ряде случаев суммарный отток был меньше.

В то же время банки в иностранной собственности имели приток валютных депозитов в размере $1,4 млрд, и наибольшее увеличение таких депозитов пришлось на "Росбанк" ($0,3 млрд или 10,6%) и "Райффайзенбанк" ($0,6 млрд 11,9%).

При этом валютная ликвидность в секторе в целом оставалась на комфортном уровне: ликвидные активы в иностранной валюте (денежные средства и эквиваленты, корсчета в иностранных банках и не обремененные залогом облигации) покрывали средства клиентов в среднем на 30%

Избыток ликвидности в секторе (который мы оцениваем как ликвидность, которую банки держат на процентных депозитах в ЦБ РФ) сократился до 2,3 трлн рублей на конец августа относительно 2,5 трлн рублей на конец июля. Некоторые крупные банки по-прежнему полагаются на дорогостоящее государственное фондирование, которое составляло 6 трлн рублей (без учета субординированного долга "Сбербанка" в 0,5 трлн рублей от ЦБ РФ и депозитов ЦБ РФ на сумму 1,7 трлн рублей в санируемых банках) на конец 8 мес. 2018 г. Крупнейшими получателями этого фондирования были группа ВТБ (2 трлн рублей или 17% от всех обязательств), "Газпромбанк" (0,7 трлн рублей или 13%) и "Россельхозбанк" (0,6 трлн рублей или 20%).

В августе сектор имел чистую прибыль в размере 94 млрд рублей. За вычетом убытка в размере 16 млрд рублей у банков, санируемых ЦБ РФ, данный показатель был выше (110 млрд рублей). Свыше половины прибыли в секторе приходилось на долю "Сбербанка", которая составила 71 млрд рублей (24%). Высокую прибыль (26 млрд рублей) также имел "Альфа-Банк", хотя он была в значительной мере обусловлена доходами от операций с валютой. Среди специализированных розничных банков результаты лучше конкурентов при месячной прибыли на уровне около 3% от капитала показал "Тинькофф".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря