Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Нафтогаз Украины" пытается арестовать активы "Газпрома" в Латвии

5 ноября 2019 года "Газпрому" стало известно, что "Нафтогаз Украины" подала ходатайство в суд Видземского предместья Риги (Латвия) о признании и приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору от 28 февраля 2018 года, а также о принятии обеспечительных мер. Заседание суда по этому ходатайству запланировано на конец апреля 2020 года. "Газпром" изучает возможности по защите своих интересов, сообщила компания.

Спор "Газпрома" и Нафтогаза" по условиям контракта о транзите газа идет с 2014 года. Сумма исковых требований украинской компании составляет $14,865 млрд. 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требования "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит газа, признал действующими почти все положения контракта и отказал в применении к нему украинского и европейского антимонопольного законодательства. Арбитраж отказал "Нафтогазу" в праве уступить свои права и обязанности по контракту "Укртрансгазу" или иному оператору газотранспортной системы.

Арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" на сумму $4,673 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в объеме меньшем, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку, арбитраж произвел зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

29 марта 2018 года Газпром" подал в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) заявление об оспаривании окончательного решения от 28 февраля 2018 года и его частичной отмене. Решение по этой апелляции ожидается в 2020 году.

Ранее Шведский суд отклонил апелляцию "Газпрома" в споре с "Нафтогазом" по контракту на поставку газа на Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря