Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Нафтогаз" требует пересмотра тарифа на транзит и доплаты $11,6 млрд от "Газпрома"

НАК "Нафтогаз Украины" сообщила, что подала в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с ПАО "Газпром". Украинская компания предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд, не считая процентов. 

"Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню", - говорится в сообщении украинской компании.

Отмечается, что Стокгольмский арбитраж в своем решении от 28 февраля 2018 года по процедурным причинам отклонил требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа: "Таким образом требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа по сути осталось нерешенным. В марте 2018 года "Нафтогаз" направил "Газпрому" запрос на пересмотр тарифа и инициировал переговоры согласно контракту. Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню". По заявлению "Нафтогаза", "Газпром" занял на переговорах неконструктивную позицию, "вынудив "Нафтогаз" обратиться в арбитраж, как предусмотрено в контракте. "Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2013 года".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "ВТБ Капитал") об этой новости.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря