Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Нафтогаз" требует отменить решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL

"Нафтогаз Украины" подал в Общий суд Европейского суда справедливости иск против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по "Северному потоку", говорится в сообщении украинской компании.

"Нафтогаз" аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий комиссии и не способствует усилению конкуренции, а создает угрозы безопасности поставок в Украину и другие восточноевропейские страны и усиливает доминирование "Газпрома" и связанных с ним компаний.

В газопровод Opal в Германии поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу "Северный поток". Из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена не полностью.

Еврокомиссия в октябре одобрила расширенный доступ "Газпрома" к Opal. Соглашение, которое было рассмотрено ЕК, касалось только 80% транзитных мощностей Opal в 32 млрд кубометров - 25,6 млрд кубометров. "Газпром" уже имеет доступ к 50% распределяемых мощностей газопровода, которые составляют 12,8 миллиарда кубометров газа. ЕК в октябре решила вопрос о распределении еще 12,8 млрд кубометров газа в газопроводе Opal. После этого президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение Еврокомиссии может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей.

В декабре 2016 года Польше удалось приостановить решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу Opal.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля