Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Нафтогаз" обвинил "Газпром" в газовом шантаже

"Северный поток 2" нарушает европейское законодательство и приведет к необратимым последствиям на газовом рынке, заявил главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко на конференции под названием "Русско-украинский газовый спор - последствия для Западной Европы".

"Реализация проекта "Северный поток 2" нарушает европейское законодательство и приведет к необратимым последствиям и постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа "Газпрома", - цитирует пресс-служба "Нафтогаза" главу украинской компании Юрия Витренко. Цитата приводится в корпоративном Facebook.

Витренко также рассказал о непоследовательной позиции Германии по применению европейских законов для строительства выгодных проектов. "Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейскими правилами, каким бы ни было российское понимание этих правил. Это была настоящая неоколониальная политика. Но Германию это устраивало, - сказал глава украинской газовой компании. - Чтобы завершить тему с транзитом скажу: да, эта сумма велика для нас, но мы не пытаемся упросить оставить Украине доходы от транзита. Мы говорим, что есть правила и их надо сейчас применять к транзиту по территории Украины, но россияне отказываются это делать".

По словам Юрия Витренко, сейчас приобретает популярность политика умиротворения агрессора. "Поэтому Европа не очень настаивает на соблюдении ее собственных правилам "Газпромом". И не только в Украине, но и в Европе. Если бы эти правила выполнялись, мы не имели бы сейчас проблем с "Северным потоком 2", - сказал Витренко.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря