Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Нафтогаз" готов предложить "Газпрому" заключить контракт на "своп" газа

"Нафтогаз" готов предложить "Газпрому" заключить контракт не на транзит, а на "своп" газа. Предложение обнародовал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на странице Facebook. Рассказать об этом варианте контракта он решил после слов представителя "Газпрома" Сергея Кузнеца об отсутствии условий для заключения с Украиной нового транзитного контракта по новым европейским правилам.

"Мы предлагаем "Газпрому" заключить с "Нафтогазом" договор не на услуги транспортировки, а на "своп" газа", - написал представитель украинской компании Юрий Витренко в своем Facebook. - "Газпром" будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина-РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина-ЕС. Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед "Газпромом" за газ уже в их системах".

Витренко пояснил, что такие контракты на "своп" газа являются относительно привычными для европейского рынка.

"При этом наш контракт на своп газа с" Газпромом" будет заключен по тому же шведскому праву и с арбитражем в Швеции (как в текущем контракте), маржа (плата за транзит) будет определена заранее сторонами (а не Регулятором)", - пояснил Витренко.

Представитель "Нафтогаза" также сообщил, что компанию устраивает предложение ЕС по транзитному контракту - 10 лет, в среднем должно быть не менее 60 млрд кубометров газа в году. "Поэтому можем эти же параметры заложить и в контракт на своп газа", - написал он. В качестве дополнительного условия Витренко озвучил заключение соглашение между "Газпромом" и "Укртрансгазом" о сочетании украинской и российской газотранспортных систем.

По мнению Витренко, предложенный вариант договора "является относительно простым, он не является предметом регулирования с украинской стороны, никто никому не должен платить деньги за мощности и т.д., и поэтому у "Газпрома" нет обоснованных оснований отказываться от его подписания".

"Газпром" в январе предлагал "Нафтогазу" мировое соглашение по спору о транзите газа.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля