еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Надежные инвестиции - как обстоят дела на рынке золота?

21.06.2021 19:04  Разбор полетов

Драгоценные металлы являются традиционным защитным активом. Это означает, что инвесторы покупают их активнее, когда хотят защититься от непредвиденных ситуаций и потерь. Пандемийный 2020 год нанес удар и по любимому инвесторами золоту. Рынки наводнили триллионы дополнительных денег, которые центробанки направили на восстановление экономик от последствий пандемии. Также стоит отметить и низкие ключевые ставки мировых ЦБ, которые в развитых странах находятся на уровне около нуля. Это привело к тому, что инвесторы стали более склонными к риску в стремлении заработать, чем к защите своих активов. Например, за весь прошлый год спрос на золото снизился на 28%. Finam.Ru рассказывает, как обстоят дела на золотом рынке.

Американская экономика играет против золота

В понедельник, 21 июня, цена на золото составляла $1780 за унцию на 17:30 МСК и выросла за день на 0,6%. На прошлой неделе стоимость этого драгметалла побывала на минимальном уровне за месяц - $1767, 2 за унцию, снизившись на 5,8% за неделю. Это связано с минувшим заседанием ФРС, на котором объявили об уверенных темпах роста американской экономики.

Даниил Каримов, управляющий директор сектора металлургии аналитического управления "Открытие Res Банк "Открытие", считает, что успешное восстановление экономики США и особенно ожидаемый рост занятости в стране говорят о снижении рисков  и, соответственно, спроса на защитные активы, к которым относятся и драгметаллы. Это означает, что в обозримом будущем цены на золото будут снижаться.

"Мы сохраняем свой прогноз, согласно которому в 2022-2023 годах котировки золота снизятся до более обоснованных уровней в $1450-1650", - говорит эксперт.

Золото и трежерис (американские долговые бумаги)

Экономист Сергей Григорян отмечает, что инвесторы в золото не оставляют надежды на дальнейший его рост и полагают, если драгметалл сможет обновить исторический максимум $2075 за унцию, то скоро можно ожидать вторую волну роста золотых цен - еще на 15-20%.

Григорян называет трежерис, которые привязаны к инфляции, препятствием для роста золота. На данный момент, чтобы защититься от инфляции, инвесторы чаще выбирают именно трежерис, поэтому они растут, а золото отстает. Эксперт считает, что на это расхождение в стоимости 2 защитных инструментов пока не говорит о падении золота, оно еще может обогнать американские долговые бумаги. При этом он отмечает, что стоит обратить внимание на акции больших добывающих компаний, которые могут быть перспективными.

У золота есть шанс на рост?

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, полагает, что хоронить золото пока рано, потому что облигации в долларах дороги и дают низкую доходность 3-3,5% годовых, а с депозитами вообще все плохо, поэтому альтернативу золоту будет найти трудно. В связи с этим эксперт решил обратить внимание на падающие акции производителей золота, а также на тот факт, что снижение стоимости золота может быть временным - не исключено его возвращения к уровню $2 тысяч за унцию из-за растущей инфляции.

"Не забываем - как Россия, так и Китай продолжают наращивать золотой запас. С одной стороны, это может быть связано с вероятным введением новых санкций со стороны США, а с другой - с желанием снизить зависимость от доллара", - отмечает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.06 09:31
kvm1701:
Хороший материал. Еще бы Екатерина свой вывод по трем прогнозам, было бы отлично!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря