Меню

 
 
facebook
вконтакте

Надежды на нормализацию отношений США и Китая помогли фондовым рынкам вырулить в плюс

Осень не принесла на российский рынок "холодов", отечественные индексы продолжают восхождение, оценивая приходящие новости с Восточного экономического форума, улучшение отношений США и КНР и реагируя на рост нефтяных котировок. По итогам четверга индекс МосБиржи вырос на 0,5% - до 2807,06 пункта, индекс РТС окреп на 0,5%, его значение составило 1337,92 пункта.

Индекс МосБиржиКак отмечает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, ВЭФ показал отсутствие какой-либо изоляции РФ в регионе, а также потенциал дальнейшего развития экономических связей между основными экономиками региона. Так, Владимир Путин в ходе V Восточного экономического форума заявил, что Россия открыта к диалогу с G7. "Если партнеры захотят восстановить "восьмерку", то Россия для этого открыта", - сказал он. Говоря о геополитических новостях,  стоит обратить внимание на заявление Владимира Путина о том, что в перспективе неизбежна полная нормализация отношений Москвы и Киева.

Поддерживают позитив и внешние новости. Так, в начале октября состоится очередной раунд торговых переговоров КНР и США. Плюс к этому, администрация Гонконга одобрила поправки к закону об экстрадиции, что должно привести к прекращению протестов в стране.

В лидерах роста на российском рынке оказались бумаги АФК "Система" (+3,9%), растущие на дивидендных ожиданиях. Акции "Ростелекома" (ап+1,8%) повышаются на новостях  о том, что ВТБ станет владельцем 17% акций этой компании.

Новости с ВЭФ поддержали повышение котировок "НОВАТЭКа" (+0,2%). Компания в рамках форума заявила о том, что принято окончательное инвестиционное решение по проекту "Арктик СПГ 2", предусматривающее разработку Утреннего месторождения и строительство завода по сжижению природного газа на полуострове Гыдан в российском Арктическом регионе.

Кроме того, рост показали бумаги "Интер РАО" (+3,9%), Х5 (+2,6%), ОГК-2 (+2,3%), "АЛРОСА" (+1,9%), "Сбербанка" (ао+1,6%,ап+1,3%), "Северстали" (+1,5%), "ЛУКОЙЛа" (+1,4%).

Снижением закрылись "Полиметалл" (-2,3%), "Полюс" (-2,3%), "САФМАР" (-1,4%), "Мосэнерго" (-1%), ТМК (-0,8%), "Мечел" (ап-0,8%), "Норникель" (-0,7%).

Сильную просадку продемонстрировали акции "Сургутнефтегаза" (ап-5,1%, ао-5%) после взлета на новостях об учреждении дочерней компании, которая будет заниматься вложениями в ценные бумаги. Глава компании Олег Богданов сообщил, что рост акций компании был вызван действиями спекулянтов, а не планами компании по обратному выкупу.

После выхода отчетности снизились акции ВТБ (-2,1%), Прибыль группы за январь-июль снизилась на 13,7%.

Европа закрыла день преимущественно в плюсе, воодушевившись новостями о переговорах по торговле между США и КНР. Исключение составил британский FTSE 100. Давление на индекс оказывает возвращение темы о выходе Британии из состава ЕС. Кроме того, как обращают внимание аналитики, негатива добавил технический фактор - ряд компаний индекса торгуются без дивидендов, такие, как Glencore и BHP.

Безоговорочное повышение демонстрируют американские индикаторы. Заокеанских инвесторов поддерживает не только позитив относительно торговых переговоров, но и внутренняя статистика. Так, индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за август вырос на 56,4% (ожидался рост на 54%), заказы в обрабатывающей промышленности в июле увеличились на 1,4%, тогда как месяцем ранее они показали увеличение на 0,6%.

Котировки Brent приблизились к отметке $62 за баррель. Участники торгов позитивно восприняли данные о снижении запасов сырья в США на 4,771 млн баррелей (прогнозировался спад на 2,488 млн баррелей). Кроме того, инвесторы отреагировали на новости о разливе нефти на терминале на Багамских островах после урагана Дориан. К настоящему моменту Brent растет до $61,7 за баррель, Light – до $57,2 за баррель.

Вслед за нефтью укрепление показал рубль. Спрос на рисковые активы в условиях снижения риска эскалации американо-китайской торговой войны не обошел стороной валютный рынок. На вечерней сессии доллар проседает до 66,18 рубля, евро дешевеет до 73,02 рубля.

Аналитики считают, что внешний фон предполагает продолжение роста на всех фондовых площадках, рост завтра покажет и рынок РФ. Надежды на улучшение отношений США и Китая снижает опасения замедления мировой экономики. Между тем, завтра многие инвесторы могут предпочесть зафиксировать прибыль, учитывая приближение выходных дней.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября