Меню

 
 
facebook
вконтакте

Национальные проекты в России требуют эффективности

Национальные проекты в России возможны, но реализовывать их надо эффективно. Такую точку зрения привел Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ) на ПМЭФ-2019 в ходе панельной сессии "Инвестиции в будущее России: как сделать национальные проекты привлекательными для инвесторов".

Он привел в пример страны, которые трансформировали свою экономику и добились успеха. "К примеру, ОАЭ за последние 10 лет прошли путь от государства, очень фокусированного только на нефть, до того, что сейчас 60% экспорта ОАЭ - это не нефть. Они построили инфраструктуру, активно развиваются, в том числе, думают про космос. Поэтому нацпроекты – это возможно, но чтобы это произошло, нацпроекты надо делать эффективно", - подчеркнул Дмитриев. В РФПИ уверены, что только при привлечении инвесторов эффективность возможна. "Однако если это будет просто массивная трата $300 млрд бюджетных средств без участия инвесторов, то это будет менее эффективно и не приведет к прорыву экономики, который нам нужен", - считает Дмитриев.

Он напомнил, что иностранные инвесторы на встрече с президентом Владимиром Путиным в четверг 6 июня заявили о желании вкладывать средства в национальные проекты России. При этом он отметил важность вложения средств  и российских инвесторов в национальные проекты. "Инвесторов нельзя заставить, они должны хотеть. Это очень важно", - сказал Дмитриев.

Как читает гендиректор РФПИ, сейчас есть некая недооценка роли бизнеса и недопонимания того, что бизнес сам должен быть мотивирован и хотеть сам инвестировать в различные проекты. По его мнению, важно, чтобы государство понимало – эти люди и бизнесы создают основу роста. Государство дает им только возможность и условия, но если не будет предпринимателей, которые будут создавать бизнес, то и роста не будет, считает он. По словам Дмитриева, по национальным проектам предстоит еще много работы. РФПИ проанализировал 300 из них. По многим еще не хватает информации, многие из них могут быть структурированы лучше. По словам Дмитриева, РФПИ видит возможность замещения государственных средств примерно в 30% всех нацпроектах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря