Меню

 
 
facebook
вконтакте

Национальное рейтинговое агентство начнет рейтинговую деятельность в 3 квартале 2016 года, в перспективе трех лет может выйти на IPO

Национальное рейтинговое агентство начнет рейтинговую деятельность предположительно в 3 квартале 2016 года. Об этом рассказала первый вице-президент "Газпромбанка" Екатерина Трофимова, которая в будущем возглавит агентство, в рамках форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!". Национальное рейтинговое агентство по согласованию с будущими инвесторами уже получило название "Аналитическое кредитное рейтинговое агентство" (АКРА).

"На данный момент собран пул из 27 инвесторов (изначально предполагалось набрать чуть больше 20 инвесторов), агентство запустится в работу в самое ближайшее время, объем капитала - 3 млрд рублей, доли между инвесторами распределены равномерно, этот принцип соблюден с самого начала запуска проекта, на каждого инвестора приходится доля 3,7%. Очень диверсифицированная структура собственности и по индивидуальным долям, и по типам и отраслям инвесторов. Прямого государственного участия в проекте не предполагается", - сообщила г-жа Трофимова.

По её словам, в ноябре будет проведено учредительное собрание. "Юридическое лицо после учредительного собрания по ряду оформительских процедур будет запущено в течение месяца. В феврале АКРА планирует подавать заявку на аккредитацию и к 3 кварталу 2016 года предполагается начало рейтинговой деятельности", - рассказала первый вице-президент "Газпромбанка".

По её словам, создание проект предполагает активное участие иностранной экспертизы, в частности, кандидатуры в совет директоров агентства, которые обсуждаются инвесторами, в большинстве своем это иностранные специалисты с опытом работы в рейтинговой отрасли, в том числе, в трех крупнейших рейтинговых агентствах. Компания будет создаваться при полном соблюдении всех международных принципов функционирования рейтинговых агентств, подчеркнула Екатерина Трофимова. По её словам, подбор штата ведется достаточно активно, и на данный момент есть уже понимание по более чем половине сотрудников, которые необходимы для найма при запуске.

Все инвесторы АКРА - юридические лица, зарегистрированные в РФ, ряд из них с иностранным участием. "Интерес иностранных инвесторов и был, и присутствует на данные момент, но юридические сложности, связанные с возможным вхождением не юридических лиц российской федерации в проект, очень сильно затянули бы сроки. Для нас приоритет запустить проект достаточно быстро", - отметил г-жа Трофимова, добавив, что с текущими инвесторами обсуждаются дополнительные механизмы привлечения инвестиций, в частности, возможность выхода на IPO после трех лет функционирования компании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая