еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Набиуллина рассказала о принципах системы индивидуального пенсионного капитала

Система индивидуального пенсионного капитала должна быть понятна гражданам и проста, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Об этом она рассказала в ходе парламентских слушаний Комитета по финансовому рынку на тему "Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов", прошедших в Госдуме.

"Длинные деньги в экономике формируются, в первую очередь, пенсионными фондами, страховыми компаниями – те, кого называют институциональными инвесторами. У нас в стране их доля на финансовом рынке чрезвычайно мала. Кстати, опыт других стран показывает, что финансовые системы тех стран стабильны и менее восприимчивы к внешним шокам, где есть собственные внутренние инвесторы, а именно - институциональные инвесторы", - сказала глава ЦБ.

Председатель Банка России отметила важность развития рынка пенсионных накоплений.

"Для граждан пенсионные накопления – это лучший инструмент планирования своих доходов, образа жизни после завершения трудовой деятельности. И мы должны создать такой инструмент. Для экономики пенсионные накопления – это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного накопительного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений", - сказала Эльвира Набиуллина.

По словам главы ЦБ, система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) "понятна, проста, это устойчивая и надежная для граждан бизнес-модель".

Источник пенсионных выплат должен формироваться за счет добровольных отчислений гражданина с предоставлением ему налоговых льгот, а также из средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника, также получая льготы в соответствии с действующим законодательством. Средства ИПК буду защищены системой гарантировании пенсионных накоплений. "Эта система должна быть удобной для гражданина, ею можно управлять дистанционно через онлайн-сервисы", - сказала глава ЦБ. Эльвира Набиуллина обратилась к депутатам с просьбой поддержать создание системы ИПК.

Глава ЦБ также рассказала, что в ближайшие годы регулятор намерен расширить перечень разрешенных активов для негосударственных пенсионных фондов и страховщиков, устранить барьеры для запуска и реализации проектов государственно-частного партнерства.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

21.01 22:01
granuu:
Пусть Набиуллина лучше расскажет куда делись пенсионные деньги из уже действующих негосударственных пенсионных фондов.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля