Меню

 
 
facebook
вконтакте

Набиуллина предостерегла российские банки от операций с евро

Операции в евро больше не приносят российским банкам прибыли, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью немецкому изданию Handelsblatt. "Мы предостерегаем российские банки от операций с евро. Они больше не приносят им прибыли. Если вкладчики вносят деньги на счета в евро, эти деньги должны где-то размещаться банком. И при этом практически остаются инструменты с отрицательными процентами. Это приносит банкам убытки", - рассказала г-жа Набиуллина.

Она пояснила, что отрицательные процентные ставки по вкладам в России запрещены, а банки увеличили комиссионные сборы за обслуживание счетов в евро таким образом, что в этой валюте едва ли можно держать сберегательные счета. "Как Центральный банк, мы следим за тем, чтобы российские банки не шли на чрезмерно высокие валютные риски, будь то в евро или долларах", - сказала Эльвира Набиуллина.

На вопрос, продолжают ли западные санкции влиять на российские банки, глава Центробанка ответила, что уже практически нет. "Только напрямую санкционированные компании и банки страдают от ограничений. Но они в значительной степени компенсируются их доступом к внутренней финансовой системе", - добавила г-жа Набиуллина. Она также отметила, что Банк России многое сделал для стабилизации финансовой системы страны, в которую входят банки, страховые компании и пенсионные фонды. "За последние пять лет мы вытеснили с рынка хронически недокапитализированные банки, внебанковские кредитные организации и организации по отмыванию денег", - сказала глава ЦБ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Коган Евгений, президент, ИГ "Московские партнеры") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря