Меню

 
 
facebook
вконтакте

На текущий момент европейская экономика выглядит весьма позитивно

Рынок акций

На минувшей неделе российский рынок начал понемногу восстанавливаться. Поток негативных новостей немного ослаб, санкции за "дело Скрипалей" вступили в силу 27 августа, однако существенной реакции на рынке мы не ожидаем, поскольку заметного воздействия на российскую экономику они не окажут, да и объявлено о них было уже давно.

Российская валюта укрепилась. Сезонно низкая активность на рынке, в свою очередь, способствует довольно резкой динамике. Минфин, сделав паузу на шесть дней, вернулся к интервенциям 20 и 21 августа с ежедневными объемами 17,5 млрд рублей и 22 и 23 августа – 20,1 и 20,2 млрд рублей.

23 августа ЦБ заявил о том, что покупки валюты в интересах Минфина будут прекращены до конца сентября 2018 года для "повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков". Это решение закономерно оказало поддержку российской валюте. При этом покупки валюты возобновятся по мере стабилизации ситуации на рынке. Снижение рубля все еще происходит на эмоциях, фундаментальных факторов по-прежнему нет.

Цены на нефть остаются достаточно высокими – Brent торгуется выше 75 долл. за баррель, что по текущему курсу превышает 5000 рублей за баррель.

С поправкой на рублевую и долларовую инфляцию рублевая цена нефти сейчас соответствует уровням 2010–2014 годов, крайне благоприятных для российского нефтегазового сектора.

Американский рынок рос на прошлой неделе, индекс S&P обновил исторический максимум. Опубликованные протоколы предыдущего заседания ФРС и ЕЦБ фактически не принесли рынку сюрпризов. Американский регулятор продолжит курс на ужесточение монетарной политики – еще два повышения до конца года, а дальше движения будут более осторожными. ФРС сейчас крайне важно соблюсти баланс: агрессивное повышение ставок может привести к рецессии в экономике, а слишком медленное – спровоцировать ее перегрев. Этот же курс в минувшую пятницу озвучил глава ФРС Пауэлл в своем выступлении на симпозиуме в Джексон-Хоуле.

Протоколы ЕЦБ также не принесли сюрпризов – регулятор будет рассматривать повышение ставки не раньше второй половины 2019 года. При этом с точки зрения макроэкономических индикаторов европейская экономика выглядит весьма позитивно. Сопутствующие риски лежат в основном в политической плоскости, в том числе в связи с политическими событиями в Италии, что провоцирует рост доходностей на долговом рынке, а также в связи с большой экспозицией на турецкий рынок у европейских банков.

С другой стороны, Греция наконец вышла из-под внешнего управления, экономика показывает сдержанный рост. И хотя есть еще вопросы к устойчивости этого восстановления, данный пример показывает, что опробованные пути решения проблем госдолга оказались достаточно эффективными.

Рынок сырьевых товаров

Цена Brent выросла за неделю на 6% на фоне снижающихся запасов нефти в США и из-за опасений негативного влияния американских санкций на Иран. Запасы сырой нефти в США снизились на 6 млн баррелей, при этом показатель остается весьма волатильным и на прошлой неделе показал рост запасов на 6 млн баррелей. Также на рост цен на энергоресурсы повлияло падение числа активных буровых установок с 869 до 860 единиц. Иран экспортировал около 2,5 млн баррелей нефти в сутки в этом году, ожидается, что экспорт упадет на 40% после вступления американских санкций в силу.

Переговоры между США и Китаем 22–23 августа закончились провалом. Сторонам не удалось достичь сколько-нибудь существенного прогресса. Поэтому есть риск дальнейшей эскалации торгового конфликта, что может негативно сказаться на ценах на черное золото.

IPO Saudi Aramco откладывается на неопределенный срок. Компания распустила финансовых консультантов, работавших над выходом компании на биржу. Данное IPO изначально выглядело странно: при ожиданиях высоких цен на нефть продавать ее не имеет смысла, а при низких – невыгодно.

Индекс промышленных металлов LME за неделю вырос почти на 3. Цена алюминия выросла на 2,4%, несмотря на рост мирового производства на 3% в июле год к году. Цены на металл пытаются восстановиться после 17%-го падения из-за санкций США в отношении Русала. Но потенциал дальнейшего роста ограничен замедлением роста экономики Китая. Ценам на металлы продолжает угрожать торговая война, а также повышение ставки ФРС в этом году.

Золото выросло в цене на фоне новостей о росте спроса со стороны центральных банков развивающихся стран. Цена тройской унции на неделе поднималась до 1214 долларов. Так, ЦБ РФ увеличил запасы золота из-за ужесточения денежной политики США и американских санкций. Турецкий центральный банк также скупает золото на рынке. Американская внешняя политика санкционного давления заставляет центральные банки искать альтернативы гособлигациям США.

Российская валюта находится под давлением новых санкций США, которые вступили в силу 27 августа. Вашингтон решил запретить экспорт в Россию товаров и технологий, потенциально угрожающих национальной безопасности США. Высокие цены на нефть ограничивают дальнейшее падение рубля, также отечественной валюте помогает решение ЦБ РФ о приостановке закупок иностранной валюты. Поводов для последующего снижения рубля достаточно, кроме санкций есть риск снижения цен на энергоресурсы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря