еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"На стороне Лукашенко из элит остались только штыки"

06.08.2020 20:20  Разбор полетов

Флаги России и БелоруссииРоссийского влияния на белорусских выборах нет, а белорусский президент "блефует" перед выборами. В преддверии выборов элита страны расколота, но президент опирается на силовиков и в случае, если оппозиция начнет массовые выступления, прибегнет к жёсткому сценарию. К таким выводам пришли участники конференции Finam.ru "Политические соседи - выборы президента Белоруссии и отношения с Россией".

Белорусский президент пригласил в Минск генерального прокурора России Игоря Краснова и его украинскую коллегу Ирину Венедиктову, сообщило агентство "Белта". Прокуроры должны разобраться с 33 россиянами из так называемой группы ЧВК "Вагнер", задержанной на территории страны.

Белорусский президент уверен, что "вагнеровцы" пытались дестабилизировать обстановку в Белоруссии.  Официальный Минск передал Украине списки "вагнеровцев", имеющих украинское гражданство. При этом пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что "мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России".

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Несмотря на передачу списков, выдачи Украине "вагнеровцев" не произойдет, считает медиаменеджер Дмитрий Навоша, хорошо знающий ситуацию в Белоруссии: "Александр Григорьевич Лукашенко - патриарх геополитического торга. А для торга нужно больше одной стороны, то есть не только Россия. Но при этом он знает свои "красные линии", за которые нельзя заходить. Мой прогноз - что уже через неделю-две эти "боевики, присланные делать теракту", будут дома".

Руководитель аналитического департамента Minchenko Consulting Кирилл Петров согласен, что передача списков - "обычная игра на повышение ставок, кто-то может назвать ее словом "блеф", впрочем, в покере  это достойная стратегия победы".

"Блеф по-белорусски"

Герой известного итальянского фильма "Блеф" пытался обвести вокруг пальца своих недругов, сказав им о фальшивом кладе "сокровищ Нибелунгов". Для Александра Лукашенко таким "кладом" оказались члены "Вагнера", которых он попытался связать с оппозицией в Белоруссии.

Однако экономист Сергей Чалый уверен, что "никакой руки Кремля на этих выборах" нет, а повторение "украинского сценария" в Белоруссии невозможно. Как отмечает Чалый, нет "даже намека в Беларуси на раскол страны по территориальному принципу в вопросах геополитической ориентации".

Раскол есть в белорусских элитах, считает Чалый. Такие выводы эксперт делает из недавнего обращения Лукашенко к нации: "Там и обида на творческую интеллигенцию, и просьба госслужащих подождать еще два года решения их проблем, и мольба номенклатуре не предавать его. На стороне Лукашенко из элит остались только штыки". Именно на них он и надеется, говорит Чалый, "рассчитывая, что возможное возмущение нарисованными голосами будет подавлено".

Сценарий подавления недовольства политических противников, в случае непризнания ими результатов выборов, вполне возможен, считают эксперты. В пример они приводят 2010 год, когда протесты в Минске против президентских выборов были жестко подавлены властями. "Боюсь, в худшем случае придется учиться сопротивлению в условиях военной диктатуры", - говорит Чалый.

Потенциальная победа кандидата от оппозиции Светланы Тихановской дает возможность на проведение новых выборов президента и политических реформ, считает Чалый. Но даже в случае жестокого подавления протестов "рассчитывать на полноценный пятилетний срок президентства Лукашенко не приходится", полагает Дмитрий Навоша.

Дефолт не за горами

Главный вызов белорусской власти - экономика. По данным белорусского маркетингового центра SATIO, в июне 47% белорусского населения ощутили падение доходов. В апреле МВФ заявил в своем прогнозе, что экономика Белоруссии переживет 6%-е падение.

Рецессия в стране началась еще до коронавируса, но сейчас ситуация еще хуже, так как активно тратится запас средств бюджета, накопленный в предыдущие годы, отмечает Чалый. Стратегией Минска будут оставаться кредиты. "Как и ранее, будем перезанимать, пока еще дают. А как перестанут давать под приемлемый процент, без реформ - только дефолт", - говорит эксперт. При этом дефолт в стране может стать даже благом, считает Чалый: "Пример Аргентины-2001 и России-1998 показывает, что после недолгого периода трудностей, связанных с потерей доступа к внешнему финансированию, наступает быстрый экономический рост".

Недовольство экономической ситуацией в стране растет, и эти настроения усилились из-за политики властей в отношении пандемии короновируса. "Белорусская система здравоохранения, похоже, справилась с пиком и без чрезвычайных мер, но обо этом не говорили - в результате "антиковидная" политика власти поддержки общества не получила", - говорит доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Неприятен Путину, но выгоден России

Экономические отношения Белоруссии и России в последние годы только ухудшились: из-за введенного Россией налогового маневра на экспорт нефти Белоруссия лишится до $10 млрд до 2025 года. Москва обеспечивает львиную долю белорусской потребности в нефти. По соглашению 2017 года, Россия должна поставлять Белоруссии 24 млн нефти в год. Кроме этого, Белоруссия ежегодно импортирует из России 20 млрд кубометров газа.

Владимир Путин и Александр Лукашенко, фото: twimg.comПрезидент России Владимир Путин, судя по языку тела, тоже не в восторге от президента Белоруссии Лукашенко. "Лукашенко несколько последних лет неприятен лично Путину, но выгоден России", - говорит Чалый.

В случае победы оппозиции России нечего опасаться, так как новые власти не откажутся от сотрудничества с Москвой, уверен Чалый: "Не вижу ни малейшего смысла отказываться от сотрудничества с Россией по политическим мотивам. В результате экономических реформ и, как следствие, роста конкурентоспособности нашего экспорта на внешних рынках доля России очевидно постепенно снизится, но это будет нормальный и естественный процесс".

При этом Чалый полагает, что России нет смысла не признавать выборы в Белоруссии, "как бы они ни прошли": "По аналогии с выборами 2010 года, которые закончились силовым разгоном мирной демонстрации и, как следствие, санкциями со стороны Запада, России выгодно именно ухудшение отношений режима Лукашенко с Западом, лишение его возможности лавировать между востоком и западом, и, как следствие, увеличение его зависимости от России. А вовсе не политическая изоляция Беларуси".

В свою очередь, Петров из Minchenko Consulting считает, что в случае победы Лукашенко признание выборов "не единственный вариант развития ситуации".

В случае, если белорусский лидер продолжит винить Россию в своих электоральных проблемах, говорит Петров, "ситуация может пойти по непредсказуемому сценарию": "Внутри такого сценария одновременное непризнание выборов со стороны Запада и России может стать существенным фактором. Повторюсь, это не самый реалистичный сценарий, но России могут не оставить выбора".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2
4 пользователя оценили материал на 0.
07.08 09:47
Bukovai:
Афтор, прежде чем брехать, прокатись в белорусскую деревню
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля