Меню

 
 
facebook
вконтакте

На следующей неделе индекс МосБиржи попытается установить новый исторический максимум

Текущую неделю российский фондовый рынок завершает внушительным ростом, установив максимум с начала года – 2469,53 пункта. При этом внутренних поводов для серьезного повышения нет. Как отмечает старший аналитик информационно-аналитического центра "Альпари" Анна Бодрова, рынок растет, потому что не падает. К закрытию дня индекс МосБиржи вырос на 1,06% - до 2473,61 пункта, индекс РТС окреп на 1,7%, его значение составило 1176,42 пункта.

Индекс МосБиржиИз внешних позитивных новостей стоит отметить предложение Минфина США обсудить возможность отмены дополнительных пошлин по отношению к китайской продукции. Ожидания снижения напряженности между Вашингтоном и Пекином стали драйвером роста всех мировых площадок. Эти новости поддерживают позитив на американских биржах.

Лидерами роста на рынке РФ сегодня стали бумаги En+ (+12,9%), АФК "Система" (+3,9%), ВТБ (+3,9%), "МосБиржи" (+3,7%), Х5 (+3,6%), "РУСАЛа" (+3,2%), "Яндекса" (+2,6%), "Сбербанка" (ао+2,5%, ап+2,4%), "Башнефти" (ап+2,1%).

Снижение показали котировки акций "Интер РАО" (-1,8%), "М.Видео" (-0,8%), "Полюса" (-0,6%), "Полиметалла" (-0,6%), "РуссНефти" (-0,5%), "Ленты" (-0,5%), "Распадской" (-0,4%), "ФосАгро" (-0,4%), ТМК (-0,4%). Негативную динамику показывают и акции "Аэрофлота" (-1,9%), реагирующие на новости о том, что ФАС подозревает авиакомпанию в искусственном завышении цен на грузовые перевозки из Москвы в Магадан.

Интересны были в пятницу нефтяные котировки, которые краткосрочно смогли подняться до $63 за баррель, но не смогли удержаться на этой отметке. Поддержку "черному золоту" оказало снижение опасения переизбытка предложения углеводородов после сообщений от ОПЕК и МЭА о сокращении добычи нефти. Так, согласно ежемесячному докладу ОПЕК, страны организации снизили добычу нефти в декабре на 780 тыс. баррелей в сутки. Международное энергетическое агентство сообщило сегодня о снижении добычи на 580 тыс. баррелей в сутки, а также понизило прогноз по добыче нефти в России в 2019 году до 11,6 млн баррелей в сутки. Более того, стало известно, что декабрьская добыча сырья в Иране достигла минимума с 2015 года. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на уровне $62,72 за баррель, за "бочку" Light дают $53,94.

Налоговый период, пик которого придется на следующую неделю, и растущая нефть поддержали укрепление российской валюты к основным валютам. Выход Банка России на валютный рынок не оказывает негативного влияния, как боялся рынок, регулятор ведет себя очень осторожно, постепенно покупая валюту для Минфина. На вечерней сессии доллар просел до 66,24 рубля, европейская валюта снижается до 75,21 рубля.

В понедельник рынок США будет отдыхать (День Мартина Лютера Кинга), и если за выходные не появятся негативные новости, то в понедельник отечественные площадки смогут продолжить восхождение. Все говорит в пользу того, что уже на следующей неделе индекс МосБиржи попытается установить новый исторический максимум, уйдя выше октябрьского максимального значения на уровне 2501,78 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря