Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынок возвращается весна

Российский рынок открыл вторник повышением фондовых индикаторов.  Цены на нефть растут после падения накануне, это придает силы "быкам". РТС вырос на 2,8% до 1113,82, индекс МосБиржи прибавил 2,2% (2660,93 п). Практически все акции в зеленой области.

Доллар на открытии торгов снизился на 0,83% до 75,4 рубля. За один евро дают 81,84 рубля (-0,13%). Курс USD/RUB и EUR/RUB пока сохраняют шансы закрыть ценовые разрывы, которые сформировались после выходных 7 и 8 марта из-за провала переговоров в Вене по продлению ранее действующего соглашения в формате ОПЕК+. Это означает, что рубль имеет потенциал укрепления до 68,55 к доллару и до 78,00 к евро, считает Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Брокер". Однако, по его мнению, ключевую роль в скорости достижения этих целей сыграет результат новых переговоров ОПЕК+ и стабилизация коронавируса.

Котировки Brent тем временем растут на 3%, к моменту на отметке $33,9. В преддверии заседания ОПЕК+, назначенного на четверг, на рынок поступает информация о том, что страны альянса готовы пойти на значительное сокращение добычи в том случае, если к новой сделке присоединятся независимые нефтедобытчики, включая американских. Президент США Дональд Трамп не обещает, что Соединенные Штаты вслед за другими странами могут сократить объемы добычи нефти. Как заявил в понедельник глава вашингтонской администрации, соответствующее решение он примет позднее, если его об этом попросят. Министр энергетики США Дэн Бруйетт апеллирует к тому, что заокеанские нефтяные компании практически независимы от государства, в связи с чем в отличие от России и Саудовской Аравии, Белый дом не имеет законной возможности определять их стратегии и уж тем более заставлять нефтяников сокращать добычу.

До открытия торгов успел отчитаться "Сбербанк", бумаги которого сейчас растут на 1,52%. "Префы" прибавли 2,4%. Чистая прибыль по РСБУ в 1 квартале 2020 года увеличилась на 0,2% до 218,7 млрд рублей. Прибыль до уплаты налога на прибыль за 1 квартал выросла на 5,9% до 261,1 млрд рублей.

Также выросли акции таких компаний, как "Аэрофлот" (+4,3%), "ФСК ЕЭС" (+3,4%), "Роснефть" (+2,8%), "Интер РАО" (+2,7%), ТГК-1 (+3,8%), "Система" (+3%).

По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись ростом. Индекс S&P 500 поднялся на 7,03%, Dow Jones вырос на 7,73%, NASDAQ прибавил 7,33%. Участники торгов сумели настроиться на конструктивный лад на фоне первых признаков стабилизации темпов распространения коронавируса в Нью-Йорке. Вице-президент США Майк Пенс высказался о "проблесках прогресса", комментируя усилия по противодействию распространению COVID-19. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в воскресенье дал отпор чрезмерному пессимизму и отметил, что американская экономика вовсе не находится в "режиме свободного падения". Однако согласно новому прогнозу экспертов Credit Suisse, ВВП США во втором квартале 2020 года сократится на 33,5% в годовом выражении на фоне последствий пандемии. По итогам всего текущего года американская экономика уменьшится на 5,3%, ожидают аналитики. Темпы экономического спада по итогам 2020 года, таким образом, превысят вдвое снижение ВВП США в 2008 году - в разгар финансового кризиса.

Инвесторы в Азии оценивают экономические меры поддержки со стороны японского правительства. Премьер Синдзо Абэ объявил о пакете антикризисных мер для снижения негативного эффекта от коронавируса. По словам Абэ, размер пакета мер составит 108 триллионов иен (989 миллиардов долларов). Nikkei 225 вырос на 2%. Китайские власти во вторник сообщили об отсутствии новых случаев смерти от коронавируса впервые с тех пор, как они начали публиковать данные в январе. CSI-300 растет более чем на 2%.

Акции Сбербанка

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая