Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынок РФ вернулись покупатели, но спрос неустойчивый

Российский рынок акций завершил понедельник в "зеленой зоне". Покупкам заметно подешевевших российских акций способствовали коррекция на рынке нефти, слабый рубль, а также позитивная динамика на западных площадках. В итоге к закрытию индекс ММВБ вырос на 1,47% и составил 1849.78 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,4% - до отметки 998.34 пункта. Индикаторы формируют восходящее движение в рамках технического отскока. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно пятницы вдвое – до 26,3 млрд рублей.

В "фишках" наибольший рост показали бумаги "ЛУКОЙЛа" (+3,46%) и "Сбербанка" (+2,36%).

Рыночная капитализация АФК "Система" (+4,64%) увеличилась на фоне новостей об обращении независимых директоров корпорации к президенту России с просьбой защитить компанию от "Роснефти". Между тем, Кремль дистанцировался от спора "Системы" с госкорпорацией, подчеркнув, что решение данного вопроса находится в судебной плоскости. Акции "Роснефти" тем временем подорожали на 1,47%.

В числе аутсайдеров – "Северсталь" (-4,58%) и "Группа ЛСР" (-9,85%), которые завтра закроют реестры на получение дивидендов.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом.

Завтра провайдер индекса MSCI объявит результаты ежегодного пересмотра классификации рынков. Решение о пересмотре портфеля и включении в него китайских акций класса А может вызвать отток капитала из России, считают эксперты.

Нефть балансирует у отметки $47. К 19:20 мск за августовский контракт нефти марки Brent дают $47,21, Light - $44,79. Цены на нефть марки Brent на прошлой неделе вплотную подошли к минимумам последних семи месяцев. Сейчас трейдеры оценивают степень влияния на рынок двух факторов: с одной стороны, Саудовская Аравия сообщила о снижении экспорта в апреле до 7,006 млн баррелей в сутки. С другой стороны, буровая активность в США продолжает нарастать.

На валютных торгах Московской биржи рубль уступил позиции к доллару США и евро. Доллар подорожал на 1%, его стоимость теперь составляет 58,358 рубля, евро вырос на 0,66% - до 65,13 руб. По мнению эксперта ГК "Финам" Василия Олейника, причины слабости рубля кроются в продажах на рынке ОФЗ. Между тем, на текущей неделе локальную поддержку рублю может оказать налоговый период. Еще одним фактором поддержки рубля в ближайшие недели может выступать близость дивидендного сезона.

На торгах в Европе наблюдалась позитивная динамика. Ключевые индикаторы финишировали в плюсе благодаря росту акций банков и розничных компаний. Инвесторы позитивно отреагировали на результаты парламентских выборов во Франции, где сторонники Эммануэля Макрона уверенно набрали большинство.

Рынок акций США открылся повышением во многом за счет восстановления акций IT-компаний. На 19:30 мск индекс Dow Jones прибавил 0,57%, Nasdaq вырос на 1,14%, индекс S&P 500 в плюсе на 0,73%. Фьючерс на индекс S&P поднялся на 0,63% - до 2 446,30 пунктов. Сегодня в США ожидается спокойный день, публикации значимых для рынка макроэкономических данных не запланировано. Из ожидаемых сегодня событий можно отметить выступление представителя ФРС Уильяма Дадли.

Завтра инвесторам предстоит оценить данные по платежному балансу США, розничным продажам крупнейших торговых сетей ("Красная книга"), а также заслушать выступления главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена и главы ФРБ Далласа Роберта Каплана.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля