Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынки вернулась неопределенность

На прошедшей неделе на рынки вернулась неопределенность, однако S&P 500 все равно закрылся "в плюсе". В начале недели Трамп неожиданно ввел пошлины на сталь и алюминий из Аргентины и Бразилии, а затем начал угрожать тарифами Европе. Кроме этого, Трамп заявил журналистам, что у него нет дедлайна по торговому соглашению с Китаем, которое в итоге может быть подписано даже после выборов. Такие новости привели к падению S&P 500 ниже 3100 пунктов, но затем рынки вернулись к максимумам на фоне хорошей макроэкономической статистики в США.

Российский рынок в нуле, несмотря на позитив по нефти. На прошлой неделе российский индекс почти не изменился, несмотря на рост рублевой стоимости нефти на 2%. В целом неделя была очень скудная на корпоративные новости. Выделим лишь скромный рост нефтяных компаний, неплохие результаты Сбербанка по РСБУ за 11М19 и позитивную отчетность HeadHunter Group за 3К19.

Нефть выросла на 3,1% на фоне итогов встречи ОПЕК+. Страны-участницы нефтяного соглашения договорились дополнительно снизить добычу приблизительно на 500 тыс. бар. в сутки. В итоге общее сокращение добычи со стороны ОПЕК+ увеличится с 1,2 до 1,7 млн бар. в сутки с 1К20. Отметим, что глобально для нефтяного рынка мало что изменится, так как учитывая текущее перевыполнение квоты со стороны Саудовской Аравии, общая добыча стран-участниц сохранится практически на прежнем уровне, лишь поменяется квота каждого производителя. Так, России теперь придётся сократить добычу на 300 тыс. бар. нефти в сутки (ранее квота составляла около 230 тыс. бар. в сутки). Саудовская Аравия по новым параметрам, наоборот, сможет увеличить добычу на 135 тыс. бар. в сутки с текущего уровня, однако по комментариям ее представителей делать она этого не будет. Более того, они добавили, что страна готова даже еще сократить добычу до 9,7 млн бар. в сутки (согласно отчету ОПЕК, в октябре добыча Саудовской Аравии составила 9,89 млн бар. в сутки). Также было обговорено провести очередную встречу в марте и июне для обсуждения дальнейших шагов.  Еженедельная статистика в США в целом добавила позитива: запасы нефти в стране сократились на 5,9 млн бар. (ожидали падение на 1,5 млн бар.), добыча осталась на уровне 12,9 млн бар. в сутки, а количество вышек снизилось на 5 до 663 единиц.

Рисунок 1. Индекс S&P 500

Индекс S&P 500

Неделя на американском рынке акций. Несмотря на некоторую появившуюся неопределенность, рынки все же закладывают в цену достижение промежуточных договоренностей с Китаем. Вместе с этим отметим, что дальнейшие переговоры могут пойти тяжело, в том числе и из-за разногласий относительно Гонконга. Об этом говорит и настрой Трампа, который на прошлой неделе заявил, что подписание долгосрочного договора может произойти уже после президентских выборов в ноябре 2020 года.

В связи с этим мы считаем, что после подписания сделки по первой фазе инвесторы переключатся на макроэкономическую статистику. Наиболее интересны сейчас, пожалуй, индексы PMI. Ниже можно увидеть зависимость индекса ISM Manufacturing PMI с уровнем процентных ставок, а также с динамикой Russell 2000 (индекс компаний малой капитализации) относительно S&P 500. Мы считаем, что в начале 2020 года PMI продолжит восстанавливаться, что уже частично отражено в уровне доходностей по 10-летним US Treasuries. С другой стороны, мы не видим драйверов роста для индекса S&P 500 на ближайшие 2 месяца. В связи с этим мы считаем, что имеет смысл перекладываться во второй эшелон или даже занимать одновременно длинную позицию по акциям компаний второго эшелона и короткую по индексу S&P 500.

Однако далее, ближе к выборам, этот тренд станет менее актуальным. Дело в том, что обычно за 6 месяцев до выборов президента индексы PMI перестают расти и даже немного снижаются (из-за неопределенности перед выборами). За последние 9 президентских кампаний в США индекс Manufacturing PMI ни разу не рос к выборам и только в двух случаях остался без изменений: в 1996 и в 2016 годах. Оба раза это связано с низкой базой, так как и в 1996 и 2016 годах PMI начинал год ниже 50.

Рисунок 2. Индекс ISM Manufacturing PMI, относительная динамика Russell 2000 и S&P 500, доходность по 10-летним US Treasuries

Индекс ISM Manufacturing PMI, относительная динамика Russell 2000 и S&P 500, доходность по 10-летним US Treasuries

Макроэкономическая статистика

США продолжили радовать рынки хорошей статистикой, существенно лучше ожиданий вышли данные по приросту рабочих мест в несельскохозяйственных секторах, безработица упала до 3,5%, а индекс потребительской уверенности вновь приблизился к 100 пунктам. Отдельно отметим преломление трендов по торговому балансу США и Китая, в США сократился дефицит, а в Китае профицит. Причём профицит последней сократился как раз за счёт роста импорта - показатель наконец-то вернулся в зелёную зону. Негатив пришёл из Германии, где ждали выхода в плюс промышленного сектора, а реальные данные оказались даже хуже, чем за предыдущий месяц. Напомним, промышленность занимает около 1/3 ВВП Германии, так что этот сектор может запросто в одиночку увести экономику в рецессию.

На этой неделе продолжат отчитываться по промышленному производству европейские страны, ожидания достаточно нейтральные. Также выйдут финальные данные по инфляции во Франции, Германии и США за ноябрь, тут также сюрпризов быть не должно. В центре внимания будут заседания ЕЦБ и ФРС, изменений по ставкам быть не должно, но крайне важна риторика регуляторов. Учитывая отличные данные по американской экономике, ФРС вряд ли согласится на дальнейшее понижение ставок, а даже лёгких намёков на возобновление цикла повышения ставок хватит для коррекции на рынке. В ЕЦБ новый глава, поэтому изменений на первом же заседании ждать точно не стоит, но по риторике могут быть сюрпризы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля