• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынки продолжает давить фактор геополитики

На минувшей неделе глобальные рынки акций показали сдержанную, но разнонаправленную динамику. Индекс S&P 500 вырос на 0,26%, Dow Jones – на 0,42%, Nasdaq снизился на 0,88%. Euro STOXX 600 вырос на 1,02%, MSCI развивающихся рынков снизился на 0,12%. На западных рынках неделя была короткой, в пятницу был выходной по случаю начала католической Пасхи. Российский рынок, в свою очередь, также не показал явно выраженной динамики.

Рынок продолжает нервничать относительно рисков развязывания торговой войны. Китай ввел ответные пошлины на 128 наименований продукции из США, в частности на фрукты и свинину, с целью компенсировать ущерб страны от введенных пошлин на сталь и алюминий. Мы спокойно относимся к этим новостям, так как вряд ли Китай мог ответить иначе. Но с учетом пропорциональности ответа, речь по-прежнему идет скорее о торге в вопросах торговых соглашений между двумя странами, а не о глобальной торговой войне.

Рост ВВП США в четвертом квартале пересмотрен до 2,9% с 2,7.

В основном за счет пересмотра вверх роста личного потребления. Инфляция потребительских расходов, которую отслеживает ФРС для принятия решений по ставкам, ускорилась до 1,8%. Таким образом, макроиндикаторы все еще демонстрируют хорошее состояние американской экономики, но при этом основным двигателем является потребление, что характерно для поздней стадии фазы роста. Но в краткосрочной перспективе существенных рисков по-прежнему не наблюдается, рынки закладывают еще как минимум два повышения ставок в этом году.

Российский рынок акций был волатилен внутри недели, но по итогам недели индекс МосБиржи закрылся фактически по цене открытия. Цена на нефть скорректировалась на 2%, курс рубля фактически не изменился. На рынки продолжает давить фактор геополитики – обострение дипломатических отношений с Великобританией, США и рядом стран, присоединившихся к партнерам. Стоит отметить, что российский рынок довольно стойко выдерживает эту историю. Пока до реализации каких-то серьезных мер дело не дошло, хотя Лондон и обсуждает возможности введения ограничения на покупку суверенного долга и ограничений участия компаний Лондонского Сити в организации новых размещений. По нашей оценке, это пока остается на уровне угроз и вероятность реализации этих мер невелика.

Цены на нефть продолжают колебаться около своих максимумов: Brent – 69,6 долл., WTI – 65,1 долл. за баррель. Добыча нефти в США побила очередной рекорд, достигнув 10,433 млн баррелей в сутки, но, видимо, пока этого недостаточно для снижения нефтяных котировок. Количество активных буровых в США снизилось на 7 единиц – до 797, и это служит поддерживающим фактором для цен на нефть, так как если снижение продолжится, то мы можем увидеть падение добычи и разворот на нефтяном рынке.

В свою очередь добыча в России поднялась выше 11-месячного максимума – до 10,97 млн баррелей в сутки, что превышает допустимые объемы добычи в рамках сделки ОПЕК+. Мы не считаем это экстраординарной мерой и считаем, что всплеск добычи связан с сезонностью фактора, а добыча в долгосрочной перспективе будет оставаться на уровне, соответствующем соглашению. Также Москва и Эр-Рияд, согласно официальному заявлению кронпринца Саудовской Аравии, будут в обозримой перспективе ужесточать ограничения. Само же соглашение действует до конца 2018 года.

Интересной новостью стало обнаружение в Бахрейне крупного месторождения нефти и газа. Но эта новость больше важна для самой страны, а не для глобального рынка нефти. Доля этой страны в мировой добыче крайне мала, на расстановку сил на нефтяном рынке эта новость не повлияет.

Цены на драгоценные металлы скорректировались: золото потеряло в цене 0,86%, платина – 1,87%, серебро – 3%. Риск возникновения торговой войны между США и Китаем будет подогревать интерес инвесторов к драгметаллам как защитному активу в среднесрочной перспективе.

Индекс промышленных металлов LME вырос на 0,68%. Цена на медь за неделю взлетела на 3,61%, цинк подорожал на 2%. Алюминий потерял в цене 2,91%. Введение пошлин на импорт стали и алюминия со стороны США может негативно отразиться на динамике цен металлов. Производство стали в Китае уже начинает снижаться, и, вероятно, тенденция продолжится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Премьер-министр России
на 21 мая
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля