Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынке ждут продления сроков соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+

Индекс МосБиржи незначительно понизился на фоне слабой активности на внешнем рынке. Информация по возможной первой фазе торговой сделки между США и Китаем была разнонаправленной, с одной стороны, в начале недели президент США подписал закон "О правах человека и демократии в Гонконге" в поддержку протестных выступлений в городе. Документ ранее был одобрен Палатой представителей и Сенатом американского Конгресса. Китай предупредил США, что может принять соответствующие контрмеры в ответ на подписание законопроекта, ответственность за их последствия будет лежать на американской стороне, заявил в четверг МИД КНР. В сообщении Китая не сообщается какие меры могут быть приняты.

Вместе с тем, на прошлой неделе китайские власти сообщили, что ужесточат наказание за нарушение прав на интеллектуальную собственность в КНР. Это решение было воспринято инвесторами как шаг навстречу США, соответственно – как сближение позиций в одном из наиболее спорных вопросов переговоров.

На фоне разнонаправленных сигналов, фондовые индексы не изменились существенно за неделю. Отметим, что если соглашение между США и Китаем не будет подписано до 15 декабря, США введут дополнительно 15%-ные пошлины на импорт товаров из Китая на сумму $156 млрд.

Нефть WTI подешевела за неделю на 4,5% из-за роста предложения. Добыча в США по итогам ноября составила 12,9 млн баррелей в сутки против 11,7 млн б/с в конце 2018 г. При этом, Саудовская Аравия выразила нежелание продолжать сокращать добычу, компенсируя превышение квот прочими членами ОПЕК.

Кроме того, в пятницу министр А.Новак заявил, что Министерство энергетики РФ пока держит в тайне позицию российских нефтяников относительно необходимости продлять сделку по сокращению добычи нефти ОПЕК+. В Вене 5 декабря состоится министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, а также заседание министров ОПЕК, а на следующий день соберутся министры стран-участниц ОПЕК+. Ожидается продление сроков соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+ по итогам декабрьской встречи, но квоты останутся неизменными, свидетельствуют результаты исследования Bloomberg.

Среднесуточная добыча нефти в России в ноябре, по предварительным данным, составила 1,534 млн тонн в сутки, или 11,24 млн баррелей в сутки, сообщил Интерфакс. В октябре добыча нефти Россией составляла 1,532 млн тонн в сутки, или 11,23 млн б/с. Согласно договоренностям ОПЕК+, Россия должна сократить добычу нефти относительно октября 2018 г. на 228 тыс. б/с и довести ее до 11,17 млн б/с. На текущий момент сокращение составляет 156 тыс. б/с., выполнение сделки ОПЕК+ Россией составило 68%. Согласно данным компании JBC Energy, страны ОПЕК в ноябре уменьшили добычу в общей сложности на 30 тыс. баррелей в сутки, до 29,935 млн б/с. При этом добыча в Саудовской Аравии в этом месяце сократилась на 30 тыс. б/с, до 10,23 млн б/с.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля