Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынке РФ продолжаются рождественские распродажи

Индекс МосБиржиРоссийские торги четверга завершились на отрицательной территории, несмотря на позитивный внешний фон. Индекс МосБиржи по итогам дня снизился до 2093,38 пункта (-0,456%), индекс РТС составил 1126,97 пункта (-0,209%)." В России рынок пока не может найти оснований для роста. Надежд на большие дивиденды нет, впереди сложный 2018 год, а многие перспективные бумаги уже дорогие. Поэтому пока происходит фиксация прибыли", - полагает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

Евросоюз заявил, что продлевает санкции против конкретных секторов российской экономики до 31 июля 2018 года (подпадают госбанки, предприятия ОПК и три нефтегазовые компании). Это было совершенно ожидаемо и не произвело на рынки никакого впечатления, отметил Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ". Санкции были первоначально введены 31 июля 2014 года сроком на один год в ответ на действия на Украине и в Крыму и с тех пор продлеваются под предлогом невыполнения Россией минских соглашений.

Президент РФ вечером на встрече с представителями крупного бизнеса сообщил, что поручил создать специальные облигации для возврата капиталов в российскую юрисдикцию. По его словам, такой инструмент предложило создать само бизнес-сообщество.

В лидерах падения по итогам дня оказались: "Татнефть" (-5,67%), "Уралкалий" (-4,35%), "Полюс" (-2,81%). "В "Татнефти" снижение связано с дивидендной отсечкой, но пристального внимания заслуживает сообщение Reuters о том, что компания контролировала АЗС в Крыму вопреки риску попасть под санкции", - комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер". Бумаги "Уралкалия" падали на фоне новости о том, что акционеры компании на внеочередном общем собрании одобрили делистинг её акций с Московской биржи. Как известно, до этого совет директоров компании принял решение об уходе с Мосбиржи и допэмиссии "префов" в ноябре 2017 года.

"Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай. Стороны намерены выйти на подписание контракта в 2018 году.Сегодня акции "Газпрома" снизились на 0,6%.

Лучше рынка смотрелись ЛСР (+4,21%), МТС (+3,22%) и НЛМК (+2,75%). Акции ЛСР росли на фоне новости о том, что в ближайшее время компания планирует провести выкуп акций и GDR для продолжения реализации программы мотивации топ-менеджмента, запущенной в 2013 году. Выкуп планируется осуществить до конца января 2018 года, в объеме до 1 млрд рублей. 

Европейские индексы на торгах четверга демонстрировали положительную динамику. Так, британский FTSE 100 поднялся на 1,05%, французский CAC 40 увеличился на 0,62%, немецкий DAX повысился на 0,31%.

На рынках США также продолжается рождественское ралли. S&P повышается на 0,34%, Dow Jones торгуется в плюсе на 0,39%, Nasdaq поднимается на 0,28%. Инвесторы воодушевлены перспективами значительного снижения налога на прибыль компаний, которое является одним из основных пунктов одобренной обеими палатами Конгресса налоговой реформы. "Окончательные данные по ВВП за 3 квартал (+3,2% к/к) оказались чуть хуже прогнозов и предварительной оценки в 3,3% к/к, однако стали наилучшими более чем за два года, что также было положительно воспринято игроками", - отмечает Анна Калмыкова, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ". Завтра в США будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования, доходам и расходам физических лиц, индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета и статистика по продажам нового жилья. 

Рублевые пары учитывают колебания глобального валютного рынка, где доллар находится под давлением. На данный момент курс доллара к рублю составляет 58,53 рубля (-0,307%). Рубль чувствует себя достаточно уверенно, колебания в рамках торгового дня незначительные. Поддержку российской валюте также оказывают позитивные итоги прошедшего аукциона ОФЗ. Кроме того, дорожающая нефть также играет на руку российской валюте.

Сырьевой рынок продолжает стабилизацию после активной среды. Баррель североморского сорта Brent стоит $64,59 (+0,05%). Данные Минэнерго США, вышедшие накануне, подтвердили тенденцию: запасы черного золота сократились, а запасы бензина и дистиллятов выросли. "Это, пожалуй, последние важные в этом году новости, на которые сектор сырья может реагировать. Активность на рынке плавно затухает в преддверии рождественских каникул, такое случается каждый год. К волатильным торгам – если не произойдет ничего из ряда вон выходящего – нефть вернется сразу после Нового года", – комментирует Анна Бодрова, аналитик ГК "Альпари". 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля