Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынке РФ преобладают минорные настроения

К открытию вторника сложился негативный внешний фон. С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть перешли к снижению. За нефть марки Brent дают $53.44, Light - $50,7. Волатильность на сырьевом рынке увеличивается по мере приближения даты заседания ОПЕК в Вене – 25 мая, где будет обсуждаться продление действия соглашения о сокращении добычи. Участники рынка уверены в положительном исходе почти на сто процентов, однако поводы для сомнений время от времени все же появляются. Вот и вчера СМИ сообщили о разногласиях Саудовской Аравии и Ирана относительно срока продления соглашения. Эр-Рияд настаивает на девяти месяцах, а Тегеран – на шести. Уже после завершения торгов появилась информация о консенсусе сторон. Тем не менее, нефтетрейдеры восприняли эту заминку как негативный сигнал.

В понедельник российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ снизился на 0,61% на фоне укрепления рубля и составил 1950,51 пункта, индекс РТС опустился на 0,38% до отметки 1083,58 пункта. В "фишках" худшую динамику показали "Газпром" (-1,34%), все еще отыгрывающий скромные дивиденды, и "ЛУКОЙЛ" (-1,37%), который, как опасаются аналитики, может испытать трудности в случае присоединения России к договору ОПЕК+ о пролонгации сокращения добычи.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Российские фондовые индексы в начале дня продолжат динамику понедельника и начнут торги со снижения", - полагает аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич.

В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. На рынки Старого Света значительное влияние оказало отступление акций экспортеров, в частности, немецких, на фоне значительного укрепления евро, произошедшего вслед за комментариями Ангелы Меркель.

Так, в рамках встречи со студентами в Берлине канцлер Германии отметила, что политика ЕЦБ привела к слабости единой европейской валюты и сопутствующему удешевлению немецких товаров. Стоит отметить, что на фоне этих слов евро достигал внутридневного полугодового максимума.

Противоречивые действия игроков также объяснялись волнениями перед встречей министров финансов еврозоны и МВФ.

Сегодняшние торги будут омрачены терактом на стадионе Манчестера. После взрыва в финале концерта госпитализировали 59 человек, погибли 22 человека.

Фьючерс на британский индекс FTSE снижается на 0,05%, до 7475.00 пункта.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 0,43%, S&P – на 0,52%, Nasdaq – на 0,82%. Объемы торгов при этом были невысокими. После волатильности на прошлой неделе аппетит к риску постепенно начал возвращаться на американские биржевые площадки. С учетом того, что Трамп с выходных путешествовал по Ближнему Востоку (в частности, в понедельник он прибыл в Израиль), он еще не успел преподнести фондовому рынку на старте недели какой-нибудь очередной неприятный сюрприз, но нельзя исключать, что это произойдет в последующие дни. В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось меньше десятка бумаг, в т.ч. Chevron, DuPont, Nike, Pfizer. Прибавили свыше 1% акции 3M, Boeing, Cisco.

В Азии сегодня с утра единой динамики не наблюдается: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,33%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,33%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG теряет 0,17%, достигнув 22-месячного пика, индекс Китая CSI-300 в плюсе на 0,3%. Инвесторы действуют с оглядкой на американские площадки, где сессия завершилась позитивно. Тем не менее, покупателей сдерживают опасения ужесточения регулирования экономики Китая, а также игроки испытывают беспокойство по поводу темпов развития экономики КНР. Наибольшее снижение на торгах показали акции китайских компаний недвижимости, которые оказались под давлением после введения новых ограничений властей на покупку нового жилья.

Данные статистики в АТР оказались слабыми. В Японии индекс деловой активности в промышленности снизился в мае до 52 пунктов. В Сингапуре индекс потребительских цен в апреле увеличился на 0,4% г/г (ожидалось +0,7% г/г).

Во вторник ожидается большой блок статистики: в первой половине дня станут известны данные по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг Германии и еврозоны, индекса делового оптимизма Германии Ifo; вечером появится апрельская информация по продажам нового жилья в США, а после закрытия торгов пройдет серия выступления представителей ФРБ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля