Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынке распогодилось

Погода на российском рынке акций была столь же переменчивой, как и московское небо в начале июня. Пятница началась продажами, однако после полудня снижение рублевого индикатора замедлилась, а к финалу направление движения и вовсе сменилось на рост. В итоге к закрытию индекс ММВБ поднялся на 0,65% и составил 1881,87 пункта, а индекс РТС прибавил 0,04% - до отметки 1046,02 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 35,8 млрд рублей.

Основным источником новостей сегодня стал Петербургский международный экономический форум. Главным его спикером был президент России Владимир Путин. Как обычно, он призывал объединить усилия перед системными, долгосрочными вызовами, говорил об экономике и пути России. В завершении выступления глава государства сообщил, что рост инвестиций в экономику РФ превысил рост ВВП, призвал регионы нарастить усилия по созданию благоприятной среды для бизнеса.

Помимо выступления Путина на пленарном заседании, инвесторов заинтересовали кулуарные заявления топ-менеджеров крупнейших российских компаний. В частности, глава "Роснефти" не исключил возможности заключения мирового соглашения по судебному спору с АФК "Системой". Слушание по иску "Роснефти" против "Системы" состоится во вторник, 6 июня. Акции последней отреагировали на слова Сечина ростом на 8,5%. Кроме того, в понедельник "Система" раскроет квартальные результаты, что также поддерживает покупателей АФК. Бумаги "Роснефти" по итогам дня просели на 0,15%.

Аутсайдерами торгов стали бумаги ВСМПО-АВИСМА (-9,5%), которые снижались перед дивидендной отсечкой (5 июня).

Рубль дешевеет на фоне 3-месячных нефтяных минимумов. На валютных торгах Московской биржи доллар подорожал на 0,4%, его стоимость теперь составляет 56,61 рубля, евро вырос на 0,9% - до 63,798 руб. Между тем, снижение курса идет плавно, что, по мнению аналитиков, может быть объяснено в том числе и ожиданиями заседания Банка России по монетарной политике, которое пройдет 16 июня и будет сопровождаться пресс-конференцией Эльвиры Набиуллиной.

Нефть торгуется в "красной зоне" на опасениях роста предложения на рынке за счет увеличения добычи в Ливии и Иране. Кроме того, на котировки давит заявление Дональда Трампа о денонсации Парижского соглашения. Отказ США от климатических обязательств помимо не иллюзорной угрозы глобального потепления потенциально может означать и еще большее наращивание добычи "сланцевиками". К 19:10 мск за августовский контракт нефти марки Brent дают $50,02, Light - $47,7.

В понедельник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом.

На торгах в Европе в течение дня наблюдалась смешанная динамика, однако на финишной прямой покупатели поднажали и вывели-таки индексы в "зеленую зону".  Наибольший рост показали банки: Credit Agricole (+0,6%), Societe Generale (+0,34%), Credit Suisse (+0,68%). Участники торгов отреагировали на более слабые, чем ожидалось данные по занятости в США, а также на выход Америки из Парижского соглашения по климату.

Кроме того, Старый Свет продолжает оценивать перспективы Евросоюза без Великобритании. К слову, переговоры по Brexit начнутся 19 июня.

Рынок акций США открылся повышением. Инвесторы оставили без внимания вышедшие до старта торгов данные статистики. Между тем, рынок труда США замедлил рост. Сальдо торгового баланса остается отрицательным, рост импорта превысил ожидания и составил $47,6 млрд. Эти данные оцениваются с точки зрения монетарной политики ФРС. К слову, очередное заседание регулятора должно пройти 13-14 июня. Слабые данные не помешали фондовым индикаторам обновить максимумы. На 19:10 мск индекс Dow Jones прибавил 0,29%, Nasdaq в плюсе на 0,72%, индекс S&P 500 поднялся на 0,23%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,23% - до 2 435,20 пунктов. Худшую динамику показывают акции финансового и энергетического секторов.

Новая неделя начнется с данных по деловой активности в секторе услуг в Германии, еврозоне, Великобритании. Во второй половине дня выйдет блок информации по промышленному производству США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля