Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: На рынке эйфория - рубль окреп, РТС вернулся в докризисный 2013-ый

Итоги торгов на рынке акций РФВ четверг позитивные новости сплошным потоком шли на российский рынок с самого утра. "Быки" настолько разошлись, что вынесли индекс РТС в докризисный 2013 год - он дотянулся до 1502,81 пункта, где в последний раз был в октябре 2013 года. В итоге закрытие было более чем оптимистичным: индекс РТС выстрельнул на 2,31%, закрывшись на отметке 1496,96 пункта, рублевый индикатор прибавил за сессию 0,96%, финишировав на 2982,86 пункта.

День задался с самого начала, когда стали известны итоги заседания ФРС США. Американский регулятор не удивил, когда оставил процентные ставки без изменений, добавив, что не планирует их менять и в 2020 году. В ходе пресс-конференции председатель Федрезерва Джером Пауэлл отметил также, что для повышения ставок необходим устойчивый рост инфляции. На этом фоне индекс доллара обновил минимум с августа текущего года. А валюты развивающихся рынков начали уверенное укрепление.

Как заметил Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал", рубль ускорил рост после того, как в ходе своих заседаний снизили ставки ЦБ Бразилии и Турции. "Вероятно, данные шаги центробанков EM еще больше убедили участников локального рынка, что завтра российский ЦБ также продолжит цикл смягчения. Это, в свою очередь, усилило покупки рублевых облигаций и рост рубля", - поясняет эксперт. Вечером рубль продолжает смотреться прекрасно, укрепляясь по отношению к основным валютам. Доллар вечером снижается на 0,81% - до 62,75 рубля, евро опускается на 0,96%, торгуясь по 69,77 рубля.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Да, на этот раз интрига с вопросом по ставке нешуточная. На рынке нет единого мнения по поводу завтрашнего вердикта ЦБ РФ. Никто не может уверенно сказать, как поступит регулятор, потому что веские аргументы есть у любого решения. Завтра Банк России может оставить ставку без изменения, поскольку период монетарных стимулов, ведущих центробанков, похоже закончен. Может понизить на 25 б.п., потому что данные по инфляции позволяют пойти на еще одно снижение. А может быть и вовсе регулятор  повторит агрессивное снижение на 50 б.п., потому что с момента предыдущего заседания 25 октября существенно снизились показатели годового прироста инфляции и доходность коротких ОФЗ до года.

Так что завтра главным событием для российского рынка станет именно заседание Банка России и пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной.

Настроения отечественных игроков были приподнятыми еще по одной веской причине – из-за снижения геополитических рисков в связи с новыми санкциями США в отношении России. Комитет Сената США по международным отношениям вчера так и не провел запланированного обсуждения законопроекта DASKA. Рассмотрение было перенесено на среду, 18 декабря. И эксперты говорят о том, что, скорее всего, до конца года законопроект может остаться без внимания конгрессменов, которые уже готовятся уйти на рождественские каникулы.

Поддержали аппетит к риску и внутренние новости. Так, состоялось долгожданное заседание правление "Газпрома, на котором был одобрен проект новой дивидендной политики. Согласно этому проекту, который будет утверждён по последним данным 24 декабря на заседаний совета директоров "Газпрома", дивиденды газового холдинга будут рассчитываться исходя из скорректированной чистой прибыли по МСФО, целевой уровень выплат – не менее 50% чистой прибыли по МСФО, но выйти на этот уровень "Газпром" планирует в течение трёх лет. Кроме того, сегодня Европа выразила свое негативное мнение по поводу попыток США наложить ограничения на участников проекта "Северный поток-2". Так, в Германии, глава МИД Хайко Маас заявил, что европейская энергетическая политика должна определяться в Европе, а не в США. На фоне всех этих позитивных новостей акции "Газпрома" (+1,27%) вышли в лидеры роста по итогам сессии.

Компанию "Газпрому" в группе лидеров роста составили акции "Сургутнефтегаза" (+7,03%), которые вновь росли без видимых новостей. В топе были также бумаги "САФМАРа" (+2,64%), "М.видео" (+2,55%), "Татнефти" (+2,39%), Х5 (+2,36%), "РУСАЛ" (+2,28%), ММК (2,05%), ТГК-1 (+1,95%).

Хуже рынка сегодня выглядели акции "Юнипро" (-2,53%), "Ленты" (-1,35%), "Транснефти" (-1,14%), "Акрона" (-0,94%), "РусАгро" (-0,89%), ФСК ЕЭС (-0,88%), "РусГидро" (-0,85%). Бумаги последней сегодня снизились после выхода отчетности за 3 квартал и 9 месяцев 2019 года по МСФО, который оказался слабым. Финансовые результаты компании отразили уменьшение выработки электроэнергии за 9 мес. 2019 года на фоне снижения притока воды в большинство водохранилищ ГЭС.

Нефть также внесла свою долю в копилку рыночного позитива в России. Котировки в течение всей сессии пребывали в "зеленом поле" на фоне улучшений ожиданий по торговому вопросу". В моменте баррель Brent торгуется по $64,45 (+1,59%), "бочка" Light оценивается в $59,44 (+1,16%).

Российский рынок был не одинок в своем энтузиазме. Биржи Старого Света также завершили торговую сессию четверга. ЕЦБ также как и ФРС не преподнес сюрпризов сохранив ставку на прежнем уровне. Кроме того, новый глава европейского центробанка Кристин Лагард в ходе своей первой пресс-конференции в новой должности сообщила о том, что регулятор повысил прогноз по росту реального ВВП еврозоны на 2019 год на 0,1 п.п. по сравнению с сентябрьской оценкой - до 1,2%.  Лагард сообщила о намерении провести в 2020 году пересмотр стратегии регулятора. Она отметила также, что риски, связанные с геополитикой, растущим протекционизмом и уязвимостью развивающихся рынков, сохраняются, хотя их негативное влияние на экономику еврозоны стало меньше.

Американский рынок открыл торги в хорошем плюсе. Прежде всего благодаря очередному высказыванию Дональда Трампа, который написал о том, что США и Китай очень близки к заключению торговой сделки. Чуть позже  в американских СМИ появилась информация о том, что переговорщики от американской стороны предложили снижение до двух раз уже введенных пошлин на китайский импорт в $360 млрд. Также предлагается отменить намеченные на 15 декабря пошлины, и в обмен на это Пекин должен выполнить ряд требований, среди которых увеличение закупки Китаем американских сельскохозяйственных и других товаров. Насколько эта информация окажется верной, мы сможем узнать позже, но ее хватило для серьезного улучшения рыночных настроений. Не исключено, что в ходе сегодняшней сессии американские индексы перепишут новые исторические максимумы.

Завтра пятница 13-е. Пока не похоже, что она станет "кроваво-красной" для рынков. Впрочем, риски фиксации прибыли после эйфории вполне возможны. Тем более, что вопрос по вводу торговых пошлин прояснится, видимо, не раньше 15 декабря – в воскресенье. Так что завтра игроки могут проявить осторожность.

Что касается макроэкономической статистики, то завтра ее немного. В 16.30 мск в США выйдут ноябрьские данные импортным и экспортным ценам. В это же время раскроют данные по розничным продажам за ноябрь.

Банк России вынесет решение по ключевой ставке, акции "Детского мира" будут последний день торговаться с дивидендами, состоится внеочередное общее собрание акционеров "Селигдара", пройдут заседания советов директоров "Роснефти" и "Норникеля".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.12 23:41
DmitryADM:
Brent +1159% ))
13.12 09:48
Admin: > 23:41 DmitryADM, спасибо, исправили! Это все эйфория )
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 31 января