Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынках штиль, а на Уолл-стрит - метель

Торги вторника проходили в ожидании итогов заседания ФРС по монетарной политике, которые станут известны завтра вечером. Участники рынка практически не сомневаются в том, что Федрезерв повысит ставку, однако интрига сохраняется в отношении дальнейших планов регулятора. В частности, каков будет шаг повышения и с какой частотой. Вероятность повышения ставки на 25 б.п. оценивается рынком очень высоко. Фьючерс CME Group FedWatch вырос до 95,2%. А вот по поводу того, будет ли повышение ставки реализовано два раза или три в течение года, единого мнения нет. Кроме того, интересна будет тональность выступления главы ФРС Джанет Йеллен. Среди экономистов она имеет репутацию "голубя", однако в последнее время ее комментарии приобретают "ястребиный" характер. Вероятно, этому способствует улучшившаяся ситуация на рынке занятости в США.

Не менее значимой темой для инвесторов является динамика цен на нефть. Майский фьючерс на марку Brent подешевел до $50,5 – трехмесячного минимума. Давление на котировки оказывает информация об увеличении в феврале добычи в Саудовской Аравии. ОПЕК ожидала сокращения производства согласно глобальному пакту. И это – на фоне роста запасов в США, увеличения активности "сланцевиков", а также изменения риторики ОПЕК по поводу сроков действия венского соглашения по сокращению добычи. Стоит отметить, что на прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех предупредил о возможном отказе ОПЕК от сокращения добычи при слабом исполнении договоренностей. Представители картеля также высказывались о том, что не намерены уступать свою долю рынка американским нефтекомпаниям. А сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет позиции о дальнейшей судьбе нефтяного пакта ОПЕК.

Из-за снижения цен на нефть российский рынок не смог развить начатый в понедельник отскок.

В первой половине торгового дня индикаторы повышались – рублевый ММВБ подобрался к отметке 2010 пунктов. Лидировали акции "ЛУКОЙЛа" (+0,95%), спрос на которые возрос после публикации финансовых результатов по МСФО за 2016 год. Отчетность компании оказалась лучше ожиданий рыночных аналитиков. Однако разворот на сырьевых площадках приземлил оптимистов. "Фишки" в большинстве своем – исключая "ЛУКОЙЛ" – снизились: "Сбербанк" потерял 0,94%, "Роснефть" просела на 0,9%, "Газпром" в минусе на 0,87%, ВТБ подешевел на 0,31%. В итоге к закрытию индекс ММВБ прибавил символические 0,06% и составил 2001.25 пункта, а индекс РТС опустился на 0,5% - до отметки 1063.69 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно вчерашнего дня – до 33,7 млрд рублей.

Из числа корпоративных событий внимания заслуживает сообщение Еврокомиссии, из которого следует, что "Газпром" идет на мировую с Брюсселем. Российская газовая компания согласилась снять все ограничения на реэкспорт газа в Центральную и Восточную Европу и устранить нарушения правил конкуренции. На согласование новых условий соглашения ЕК дала клиентам "Газпрома" семь недель. Если затянувшийся антимонопольный спор будет урегулирован, то "Газпром" сможет получить одобрение Еврокомиссии на строительство "Северного потока-2".

На торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика. Помимо денежно-кредитной политики США инвесторы озабочены предстоящими парламентскими выборами в Нидерландах. Голосование состоится уже завтра, кресло премьер-министра может занять евроскептик Герт Вилдерс, возглавляющий "Партию свободы". Его победа может придать силы кандидатам-популистам во Франции, Германии и Италии, где также в этом году должны состояться выборы лидеров государств. Следующие выборы пройдут во Франции - 23 апреля состоится первый тур. За президентское кресло соперничают независимый кандидат Эммануэль Макрон, экс-премьер "республиканец" Франсуа Фийон и лидер ультраправых Марин ле Пен. Несколько часов назад Фийону официально предъявили обвинения в присвоении государственных средств. Кандидат в президенты вполне может стать кандидатом на скамью подсудимых. Вероятно, теперь за голоса избирателей продолжат бороться лишь Макрон и ле Пен, причем их шансы на победу оцениваются наблюдателями одинаково. Тему политических рисков не обошел вниманием даже глава Европейского Центробанка Марио Драги, отметивший недавно, что именно возросшая неопределенность стала причиной сохранения ключевой процентной ставки на нулевом уровне, несмотря на сильные показатели статистики.

На этом фоне доходность госбондов еврозоны поднялась к многомесячным пикам.

Беспокойство вызывает и ситуация в Великобритании. Процесс выхода из Евросоюза начат, однако не все члены Соединенного Королевства с этим согласны. Первый министр Шотландии Никола Старджен завила, что будет добиваться проведения нового референдума о независимости своей страны. По ее мнению, вопрос должен быть решен до 2019 года.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель должна была сегодня встретиться с президентом США Дональдом Трампом, однако из-за разбушевавшейся в Вашингтоне вьюги визит был отложен до пятницы. Между тем, эта поездка обещала стать значимым событием не только во внешней политике, но и для рынков. Темой переговоров должны были быть взаимоотношения Европы и США, а также взаимодействие с Россией.

Рынок акций США открылся снижением. Уолл-стрит ждет завтрашнего решения ФРС по ставке, следит за ценами на нефть и с тревогой наблюдает за метелью, которая накрыла Восточное побережье страны. На 19:30 мск индекс Dow Jones потерял 0,28%, Nasdaq в минусе на 0,59%, индекс S&P 500 снизился на 0,49%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,56% - до 2 358,50 пунктов. Наибольшее снижение демонстрируют акции нефтекомпаний Chevron (-1,54%) и Exxon Mobil (-0,56%), а также авиаперевозчиков - American Airlines Group Inc. (-2,31%) и Delta Air Lines Inc. (-1,55%). В аэропортах на северо-востоке США из-за непогоды были отменены несколько тысяч рейсов.

В среду ожидается насыщенный событиями день. Во-первых, ожидается блок данных по рынку труда в еврозоне и Великобритании; во-вторых, статистика по США – индексы потребительских цен, розничные продажи, производственные запасы, а также еженедельная оценка Минэнерго США запасов нефти; в-третьих, ФРС огласит решение по ставке и даст комментарии по поводу принятых изменений. Однако последнее – в графике, а не по значимости – событие российский рынок отыграет лишь в четверг.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря