На рынках наступило затишье19.05.2017 20:05 Новости компаний
Под конец напряженной недели паника на мировых фондовых биржах стихла, хотя инвесторы все еще не решаются проявлять интерес к рисковым активам на фоне политических скандалов. По мнению многих аналитиков, ситуация в Бразилии может позитивно сказаться на динамике российского рынка в рамках процесса перераспределения капитала. Однако политические проблемы в Штатах могут оказаться для рынков долгоиграющим, поэтому говорить об окончании фазы снижения мировых рынков, вероятно, еще преждевременно, уверены эксперты. ММВБ в итоге снизился до отметки 1962,4 пункта, потеряв 0,27%. РТС свырос на 1% до уровня 1087,75 пункта. В пятницу среди российских эмитентов лучше рынка себя чувствовали акции "Системы" (+1,4%), "Яндекса" (+3,1%), "Черкизово" (+4,2%) и ВТБ (+5,1%). В лидерах падения были бумаги "МосБиржи" (-3%), "ФСК ЕЭС" (-2,1%) и "Акрона" (-1,69%). Акции "Газпрома" (-2,14%) снижались вторую торговую сессию подряд после новостей о дивидендах. Сегодня компания сообщила, что скорректирует прогнозный план по добыче газа в 2017 году с нынешних 430 млрд куб. м на фоне увеличения спроса в ЕС. Сегодня под небольшие продажи попали бумаги "МегаФона" на фоне сбоя в сети. Причиной стала авария на одном из элементов сетевого оборудования. Акции к концу дня сумели восстановиться и даже прибавили выше уровня вчерашнего закрытия (+0,68%). Внимание привлекает еще один оператор связи. "ВымпелКом" вечером прдставил свою отчетность. Чистая прибыль по МСФО в первом квартале выросла в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 9,7 миллиарда рублей. Выручка по операционной деятельности сократилась на 6,7%. Бумаги компании выросли более чем на 3%. "Мосэнерго" прибавила 3% на фоне вчерашних квартальных результатов. Наталия Малых, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ" сохраняет рекомендацию "Покупать". "Целевая цена акций, по нашим оценкам, составляет 3,11 руб., что предполагает потенциал роста на 35% от текущих уровней", - комментирует эксперт. "Аэрофлот" готов направить до 50% чистой прибыли по МСФО на дивиденды. Об этом рассказал Виталий Савельев, генеральный директор "Аэрофлота", в ходе встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Бумаги компании сегодня растеряли 0,11%.
Торги в США стартовали незначительным повышением. Значимой макроэкономической статистики сегодня в Соединенных Штатах не публиковалось. Что касается выступлений представителей ФРС, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард усомнился в целесообразности повышения ставки в июне, сославшись на замедление экономики в первом полугодии. Президент Трамп в пятницу отправляется в турне по странам Ближнего Востока и Европы, которое станет его первой зарубежной поездкой на посту главы государства. В субботу он планирует посетить Саудовскую Аравию, где встретится с королем страны Салманом бен Абдель Азиз ас-Саудом. Вечером Трамп и его супруга Мелания приглашены на ужин с королевской семьей. В воскресенье у президента запланированы встречи с лидерами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Также в этот день Трамп выступит с речью перед лидерами более 50 исламских стран. Следующая неделя на рынках будет интересна публикацией протоколов с последних заседаний ЕЦБ и Федрезерва, а также самым ожидаемым событием для участников нефтяного рынка – заседанием ОПЕК. Дальнейший рост на российском рынке если и будет, то в рамках консолидации. Сейчас стоимость "голубых фишек" уже достаточно высока, и без серьезных факторов роста дальнейшее повышение цен будет уже "перегревом". Скорее всего, сразу после того, как факторы поддержки исчезнут, падение рынка усугубится, предполагает Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций АКБ "РосЕвроБанк". Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|
Мелкие инвесторы пожинают в этом году неплохие плоды в некоторых МРСК и других прогосударственных обществах, закончивших год с прибылью и еще далеко стоящих по рынку от номинальной оценки, т.е. без существенного риска от допэмиссии. Тем у кого суммы значительные пока сложно найти длительные инвестиционные идеи в акциях с низким уровнем риска, поэтому наступает затишье. Нужны новые идеи в регулировании фондового рынка, он должен существенно видоизмениться. Рынок стопорит архаизм и первый кто теряет от этого - государство, крупнейший инвестор и игрок.