Меню

 
 
facebook
вконтакте

На российском рынке в понедельник верх одержали оптимисты

Российский рынок акций завершил понедельник в "зеленой зоне". Торги проходили без оглядки на западные площадки, при низкой активности инвесторов. В итоге к закрытию индекс ММВБ прибавил 0,34% и составил 1940.77 пункта, а индекс РТС поднялся на 1,18% - до отметки 1085.75 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно пятницы – до 20,42 млрд рублей.

Аутсайдером дня стали акции "Башнефти" (ао +0,03%, ап -11,6%) после объявления мизерных дивидендов. Стоит отметить, что "префы" "Башнефти" воспринимались инвесторами как хорошая дивидендная история, однако после того, как основной акционер - "Роснефть" - существенно изменил дивидендную практику "Башнефти", доверие к компании резко упало.

Акции "ФСК ЕЭС" (-2,88%) упали на фоне публикации квартальных результатов. Скорректированная чистая прибыль "ФСК ЕЭС" за 1 квартал выросла на 6,5%. Кроме того, сегодня совет директоров должен объявить дивиденды за 2016 год. Бумаги "Россетей" (-5,31%) продолжили отыгрывать низкие дивиденды.

Новость об аварии в энергосетях в Хакасии негативно отразилась на котировках "РУСАЛа" (РДР -0,55%). Между тем, компания сообщила, что алюминиевые заводы "РУСАЛа" возобновили работу.

Во вторник, по мнению аналитиков, российские фондовые индексы на открытии покажут незначительное изменение. "С технической точки зрения российские индексы смотрятся негативно, поэтому обольщаться по поводу позитивного закрытия понедельника не стоит", - считает эксперт ГК "ФИНАМ" Василий Олейник.

Завтра внимание инвесторов могут привлечь акции "ЛУКОЙЛа" и "Тинькофф Банка", которые раскроют квартальные отчетности.

На торгах в Европе короткая сессия завершилась разнонаправленно. К закрытию индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,08%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,2%. Биржи Великобритании закрыты в связи с праздничным днем. Наибольшее снижение показали акции банков, котировки корректировались после внушительного роста предыдущих сессий. Banco BPM (-3,9%) и Unicredit (-4,3%).

Торги в США не проводились в связи с национальным праздником.

Нефть большую часть дневной сессии провела в "красной зоне" на фоне роста буровой активности в США. Согласно оценке Baker Hughes, число буровых установок в США выросло 19 неделю подряд, до 722 против 316 годом ранее. К вечеру котировки немного восстановились в отсутствие крупных игроков. К 19:30 мск за августовский контракт нефти марки Brent дают $52.77, за июльский Light - $50,12.

На валютных торгах Московской биржи рубль укрепил позиции к доллару США и евро. Доллар подешевел на 0,28%, его стоимость теперь составляет 56,343 рубля, евро снизился на 0,24% - до 63 руб. Рубль пока не спешит сдаваться, однако факторов поддержки остается все меньше. Предстоящая в начале июня "неделя Центробанков" (заседание ЕЦБ намечено на 8.06, ФРС -14.06 и Банка России – 16.06) может сыграть против развивающихся валют, в числе которых и рубль. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.118.

Завтра в течение дня выйдет блок информации по расходам и доходам американцев, данные "Красной книги" по продажам крупнейших розничных сетей, индекс потребительского доверия США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля