Меню

 
 
facebook
вконтакте

На российском рынке пасмурно

Сегодня на российском рынке акций преобладали продажи, рублевый индикатор в середине дня обновил майский минимум. Отечественные инвесторы поддались общим негативным настроениям, спровоцированным снижением агентством Moody's кредитного рейтинга Китая до Аа3. К слову, впервые с 1989 года. Эксперты посчитали, что финансовый потенциал одной из крупнейших экономик мира ослабнет в ближайшие годы в условиях замедления роста и увеличения госдолга. Оценка рейтингового агентства негативно отразилась на отношении глобальных инвесторов к развивающимся рынкам в целом.

Нефть торгуется у отметки $53 в ожидании итогов завтрашнего заседания ОПЕК о продлении соглашения о сокращении добычи. В том, что договоренность будет достигнута, практически не возникает сомнений. Интрига заключается в сроках – на 6, 9 или 12 месяцев. "Если экспортеры вкупе с продлением действия сделки договорятся об увеличении объемов сокращения добычи, нефтяные цены могут продемонстрировать активный рост в диапазон $56-57", - полагают аналитики "Бинбанка". К 19:05 мск за июльский контракт нефти марки Brent дают $53.83, Light - $51,15. Сегодня Минэнерго США опубликовало оценку изменения запасов нефти в США за неделю. Согласно данным EIA, резервы сократились на 4.432 млн барр. (ожидалось -2.419 млн барр.).

На валютных торгах Московской биржи рубль уступил в парах с долларом и евро, игнорируя динамику сырьевого рынка. USDRUB 56,563, EURRUB 63,218. "Ряд факторов, включая давление со стороны платежного баланса, снижение притока капитала в российские активы, снижение валютной ликвидности в финансовой системе РФ и планы ФРС по ставке, не дадут рублю расти", - предположил Люшин Андрей, заместитель председателя правления "Локо-Банк".

В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,42% и составил 1951.98 пункта, а индекс РТС опустился на 0,84% - до отметки 1087.59 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ немного возросли относительно вчерашнего дня – до 28,69 млрд рублей, не дотянув при этом до среднего уровня. "Фишки" потеряли 0,5-1% и лишь "АЛРОСА" (+0,82%), как стойкий оловянный солдатик, удержалась в плюсе.

"Газпром нефть" (+0,82%) и "Сбербанк" (-0,37%) отчитались о росте квартальной прибыли, однако участники торгов оставили эту информацию практически без внимания.

Аутсайдером дня вновь стали акции "АФК" "Система", подешевевшие на 10,26% на новостях об увеличении "Роснефтью" суммы иска в 1,5 раза, а также после появления еще одного истца – правительства Башкирии.

Акции "Трансаэро" взлетели на 20% после того, как Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области перенес на 13 сентября слушания о банкротстве авиакомпании.

Рыночная капитализация "РусГидро" увеличилась на 1,62% после объявления рекомендации по дивидендам – 50% от прибыли по МСФО.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом. Отчетности опубликуют "Банк Санкт-Петербург", "АЛРОСА" и "МегаФон".

На торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика. Немецкий и французский индикаторы снизились на 0,13%, а британский вновь оказался в противофазе, поднявшись на 0,4%. Повышение акций нефтяных компаний возместило снижение горнорудного и автомобильного секторов.

Рынок акций США открылся повышением. В центре внимания инвесторов – "минутки" ФРС. Протоколы заседания 2-3 мая интересны комментариями представителей ФРБ по поводу темпов снижения процентной ставки; публикация намечена на 21:00 мск. Кроме того, до открытия торгов вышли значимые данные статистики. Продажи домов на вторичном рынке США в апреле снизились до 5,57 млн, ожидалось 5,65 млн сделок. Слабые данные могут указывать на начало слома повышательного тренда на рынке недвижимости США.

Уже после закрытия торгов состоятся выступления главы ФРБ Минеапполиса Нила Кашкари и главы ФРБ Далласа Роберта Каплана. Помимо прочего, инвесторы оценивают перспективы представленного сегодня администрацией Дональда Трампа проекта бюджета на 2018 год, предполагающего резкое сокращение социальных расходов.

На 19:05 мск индекс Dow Jones прибавил 0,07%, Nasdaq в плюсе на 0,12%, индекс S&P 500 поднялся на 0,05%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе, 2 398 пунктов. Наибольшим спросом пользуются акции IT-компаний.

Завтра выйдет блок информации по рынку труда США, эти данные также будет рассматриваться инвесторами сквозь призму монетарной политики ФРС.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля