Меню

 
 
facebook
вконтакте

На российском рынке эйфория и полное игнорирование рисков и угроз

Индекс Московской биржи за прошлую неделю прибавил почти 3%. В лидерах роста акции "Норильского никеля", котировки обновили новый исторический максимум – 16000 руб. Акции выросли вслед за ценами на никель, который раллирует на новостях о более раннем введении Индонезией запрета на экспорт никелевой руды - начиная c 1 января 2020 г.

Рынки раллировали на заявлениях Китая относительно переговоров с США. Власти КНР в четверг сообщили, что не будут немедленно отвечать на новое повышение пошлин, объявленное президентом США Дональдом Трампом на прошлой неделе, считая более важным обсуждать снятие введенных пошлин. Американские и европейские индексы выросли более чем на 2,5%.

Несмотря на заявления КНР, США начали в воскресенье вводить 15% тарифы на китайские товары стоимостью $300 миллиардов, включая одежду, телевизоры и ювелирные изделия. Вторая часть пошлин вступит в силу 15 декабря 2019 г. и распространится на бытовую электронику стоимостью $115 млрд. Китай в ответ ввел пошлины на американскую нефть.

В понедельник американские рынки закрыты, в США День Труда. Ждём дальнейшего развития событий в торговой войне между США и Китаем.

С точки зрения макроэкономики важный день – пятница 6 сентября – когда будут опубликованы данные с рынка труда США, на которые ФРС традиционно опирается при принятии решений по ставкам.

Цены на нефть марки Brent закрепились ниже $60 за баррель. Почти всю неделю цены на нефть росли в пределах 5%, этому способствовало: сообщение от Минэнерго США о падении запасов нефти в стране на позапрошлой неделе на 10 млн баррелей (существенно больше прогнозов, рынок ждал минус 2,11 млн баррелей); игроки нефтяного рынка закладывали риски от надвигающегося на восточное побережье Флориды урагана "Дориан", которому была присвоена четвертая категория, могло помещать добыче в Мексиканском заливе.

Но в последний день месяца участники торгов решили зафиксироваться перед длинными выходными и полностью растеряли весь результат месяца. В понедельник биржи в США будут закрыты из-за празднования Дня труда.

А с 1 сентября США и Китай ввели новые взаимные пошлины. Это безусловно вызывает опасения по поводу дальнейшего снижения темпов роста мировой экономики и спроса на нефть.

По итогам недели котировки сорта Brent закрепились ниже $60 за баррель и пока будут торговаться возле текущих уровней. Рынок будет ждать итогов заседания мировых ЦБ и дальнейшего развития событий в споре между США и Китаем.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"КИТ Финанс Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября