Меню

 
 
facebook
вконтакте

На открытии дня индексы РФ отыграют внешний позитив

Нефть BrentВнешний фон к открытию российского рынка складывается позитивным, инвесторы будут отыгрывать ободряющие заявления ФРС США. Джером Пауэлл заявил, что ФРС будет действовать соответственно ситуации для поддержания высоких темпов роста экономики. Глава американского регулятора обратил внимание на существующие риски, связанные с торговой войной, а также заявил, что несмотря на довольно сильное состояние рынка труда, в экономике наблюдается явное уменьшение объёма инвестиций, а динамика промышленного производства оставляет желать лучшего. Поддержали оптимизм и опубликованные "минутки ФРС", показавшие, что представители Федрезерва видят необходимость стимулирующих мер, если существующие риски для экономики не ослабнут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

В итоге, надежды на понижение процентной ставки ФРС на июльском заседании возросли, что помогло американским индексам закрыться ростом, а индексу Nasdaq обновить исторический максимум. Также в США стартовал сезон отчетности. Как отмечает аналитик ИК "Фридом Финанс" Александр Осин, прогнозируется снижение выручки компаний большинства отраслей, но возможны позитивные сюрпризы от статистики банков, предприятий производственного сегмента и сектора здравоохранения.

Опубликованный протокол ФРС помог и азиатским "быкам" на торгах четверга, участники рынков АТР обратили внимание на слова Пауэлла о том, что глобальные экономические показатели вызывают беспокойство.

Сильную поддержку сегодня российскому рынку окажет сырьевой рынок, где котировки Brent ушли выше $67 за баррель. Поводов для роста у "черного золота" предостаточно. Во-первых, в пользу повышения играет статистика Минэнерго США о сильном снижении запасов в стране. За неделю запасы сократились на 9,5 млн баррелей, тогда как ожидался спад лишь на 3,1 млн баррелей. Во-вторых, стало известно, что американские энергокомпании сократили добычу нефти в Мексиканском заливе из-за угрозы шторма в регионе. К 9:40 мск фьючерс на нефть Brent стоит $67,37 за баррель, фьючерс на нефть Light - $60,74 за баррель.

Не понравились высказывания Пауэлла только доллару, так как усилили ожидания грядущего снижения ставки регулятора. Слабость доллара помогает укрепляться валютам развивающихся рынков, в том числе и рублю. На вечерней сессии МосБиржи доллар просел до 63,18 рубля, евро ослаб до 71,08 рубля. Рисковые активы с воодушевлением воспринимают повышение вероятности снижения ставки ФРС в июле.

Внешний фон благоволит росту рынка, но аналитики обеспокоены поведением российских индексов. Аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов обращает внимание на то, что на вчерашних торгах российские инвесторы проигнорировали взлет цен на нефть. "На дневном графике индекса "МосБиржи" нарисовалась тревожная картина, говорящая об отсутствии у "быков" сил тащить рынок дальше. Если новые деньги не придут на рынок, то коррекция очень вероятна", - отмечает он.

Тем не менее, большинство экспертов ждут слабопозитивного начала дня с умеренным повышение рублевого индекса на 0,3%. В первые минуты рынок отыграет накопившийся позитив. В дальнейшем динамика торгов будет зависеть от настроения на нефтяном рынке. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля