еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

На открытии четверга санкционные риски утащат рынок РФ в минус

Новый торговый день для российского рынка начинается на пессимистичном фоне: индексы США и Азии показывают разнонаправленную динамику, нефть снижается, вновь появились сообщения о санкциях.

Слабость американского рынка обусловлена выходом Бежевой книги ФРС, согласно отчету, экономическая активность в США ускорилась умеренными темпами с конца февраля по начало апреля. Позитивные прогнозы поддерживает ускорение вакцинации от COVID-19. Наблюдается рост на рынке труда. Показатели оказались сильными в области производства, строительства и сферах досуга и гостиничного бизнеса.

Улучшение экономической ситуации говорит о том, что ФРС начнет сворачивать стимулирование финансовых рынков, начавшееся в период пандемии. Так, вчера председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что Центробанк начнет сокращать покупки облигаций раньше, чем перейдет к повышению процентных ставок. Более того, он отметил, что ФРС вряд ли будет повышать ставки в 2021 году. В ближайшее время внимание участников торгов будет обращено на корпоративные отчеты. Улучшение ситуации в экономике страны сулит хорошие перспективы роста для компаний и сильные финансовые результаты крупнейших компаний. В частности, в среду финотчеты опубликовали Goldman Sachs, JPMorgan и Wells Fargo, банки сообщили о росте прибыли – первый ласточки задали тон новому сезону отчетностей.

Преимущественно в плюсе завершились торги в Европе, где сохраняется склонность трейдеров к риску на фоне восстановления экономики региона. Подтверждается позитивный взгляд на европейскую экономику вчерашним отчетом французского производителя предметов роскоши LVMH, отчитавшегося о росте выручки за первый квартал 2021 года на 32%.

Не определились с направлением движения азиатские индексы, участники торгов полагают, что рост инфляции может вынудить Центробанки принять решение об ужесточении своих ДКП, что негативно отразится на фондовых площадках.

После уверенного повышения в среду нефтяные котировки на вечерней сессии перешли к коррекции. Вчера позитивом для сырьевого рынка стали данные о снижении запасов сырой нефти в США и повышение прогноза по спросу на углеводороды от МЭА. Такие позитивные новости не могли не остаться незамеченными. Правда, не стоит забывать о сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановке: в странах Европы все еще действуют локдауны, а по Индии идет очередная волна коронавируса – это создает негативные краткосрочные ожидания по потреблению нефти. Сегодня утром котировки "черного золота" пытаются вернуться к росту, фьючерс на нефть марки Brent подрастает до $66,64 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $63,23.

Тем временем рубль, который вчера с излишним оптимизмом воспринял телефонные переговоры российского и американского президентов, сегодня безоговорочно капитулировал. На авансцену вновь выходят санкционные риски. Как сообщила газета New York Times со ссылкой на источники, новые антироссийские санкции США будут направлены против суверенного долга России – это наихудший вариант для российской валюты. Агентство Bloomberg сообщило о том, что из-за приписываемых Москве вмешательств в выборы в США и кибератаки новые ограничения коснутся 12 россиян и 20 российских организаций, более того, будут высланы десять российских дипломатов. Как сообщают СМИ, эти санкции могут быть объявлены уже сегодня. На таких новостях у рубля не осталось шанса для укрепления. Сегодня утром доллар укрепляется до 77,13 рублей, европейская валюта дорожает до 92,25 рублей.

Российскому рынку вряд ли удастся показать рост на открытии торгов, учитывая сильные санкционные риски. Более того, высока вероятность, что к американским мерам присоединятся и европейские кредитные организации. Не спасет нас сегодня от падения даже рост нефтяных котировок. При этом, как отмечает Евгений Коган, президент ИГ "Московские партнеры", у рубля еще есть шанс подрасти. "Торговля старым долгом американцам не запрещается. И на том, как говорится, спасибо кормильцы. Другое дело, что инфляция в РФ раскручивается и, вполне возможно, ставка будет поднята еще и еще. Но в текущих ценовых уровнях ОФЗ это в той или иной мере уже заложено", - прокомментировал он.

Пара доллар/рубль

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля