Меню

 
 
facebook
вконтакте

На новые санкции США наиболее болезненно реагируют нефтегазовые компании РФ

Фондовый рынок РФ в четверг торговался преимущественно в "зеленом поле", благодаря позитивной динамике нефтяных котировок, но к закрытию индикаторы показали разнонаправленное движение: ММВБ снизился на -0,01%, до 1965.29 п., а рассчитываемый в долларах РТС подрос на +0,78%, до 1029.41 п.

В лидерах роста отметились расписки "РУСАЛа" (+8,04%) - на котировки бумаг повлияла вышедшая сегодня новость о том, что компания внедрила на Красноярском алюминиевом заводе двухступенчатую очистку газов с получением сульфата натрия. Технология позволит "РУСАЛу" сэкономить до $1,39 млн в год, а также понизить затраты на установки и фильтры для очистки газов. Кроме того, на динамику расписок оказывает влияние фактор скорого сворачивания программы РДР на Московской бирже. Акции "ЛСР" были на второй строчке лидеров (+2,91%). Хорошую финансовую отчетность по МСФО за 1 полугодие 2017 года сегодня опубликовал "Ростелеком" (+1,05%). Компания показала рост чистой прибыли на 30% до 6 млрд руб. по сравнению с результатами 1 полугодия 2016 года. При этом чистая прибыль во 2 квартале выросла на 77%, до 2,8 млрд руб., по сравнению со 2 кварталом 2016 года.

В четверг свою отчетность представил и VEON (бывший VimpelCom). "Учитывая результаты российского бизнеса VEON, стоит ожидать нейтральной отчётности "МегаФона" (из-за возможных списаний по "Евросети") и сильной отчетности МТС из-за эффекта отказа от безлимитных тарифов. МТС представит результаты за 2 квартал 22 августа, а "МегаФон" - 30 августа" – считает аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. 

Акции "Роснефти" потеряли в цене (-1,55%). Ближе к 18:00 мск незначительно отставала и "дочка" "Роснефти" – "Башнефть", но к закрытию торгов акции сбавили темпы падения до -0,16%. Эксперты связывают падение котировок с реакцией бумаг на новость о подписании Д. Трампом закона о расширении антироссийских санкций. Закон ужесточил меры в отношении нефтегазовых компаний в России. Новый закон запрещает американским компаниям поставку товаров, услуг и технологий не только проектам, которые полностью ведут такие компании, как "Газпром нефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Роснефть" или "ЛУКОЙЛ", но и проектам, в которых любая из перечисленных компаний владеет долей от 33%. Однако данный запрет относится только к недавно открытым проектам на глубоководье, арктическом шельфе и в совокупностях сланцевых отложений.

Таким образом, тема антироссийских санкций еще не закрыта. "Время от времени, по мере поступления негативных новостей, инвесторы будут возвращаться к ней. Особую озабоченность будут вызывать любые факты, касающиеся реализации возможности наложить запрет на покупку российских госбумаг. Таким образом, инвестиции в российские активы теперь будут рассматриваться через призму повышенных рисков" – считает ведущий аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова.

Сегодня Ассоциация Европейского бизнеса выразила свое несогласие с законом о новых санкциях против РФ. Пресс-служба АЕБ сообщила, что принципы рыночной торговли не должны подвергаться подобным ограничениям. Также организация призвала Россию и США выработать новую линию поведения, которая позволит отделить бизнес от политики.

В пятницу "Роснефть" опубликует финансовую отчетность по МСФО за 1 полугодие 2017 года. Алекс Фэк, аналитик Sberbank CIB, прогнозирует рост выручки компании и ожидает, что чистая прибыль "Роснефти" за второй квартал может превысить $1 млрд за счет компенсации убытка по курсовым разницам за первый квартал этого года. Хорошая отчетность может поддержать акции "Роснефти" на завтрашних торгах.

Что касается рубля, то он негативно отреагировал на новость о принятии нового закона об антироссийских санкциях. Однако затем российская валюта отыграла потери за счет дорожающей нефти (в течение дня нефть сорта Brent достигала отметки 56,4 $/барр.). Основная причина для ослабления рубля, по мнению аналитиков банка "Санкт-Петербург", это отток капитала нерезидентов из российских активов (рублевого долга), что означает сворачивание операций carry trade, которые всю первую половину года "были на стороне" российской валюты. Нефтяные котировки растут на позитивных данных от Минэнерго, однако среднесрочные перспективы нефти выглядят нерадостно за счет рисков по восстановлению добычи сланцевой нефти в США и разногласий внутри ОПЕК+.

Американские торги открылись в небольшом минусе. На индексы оказал некоторое влияние выход разнонаправленной макростатистики, так заказы в обрабатывающей промышленности в июне выросли на 3% после сокращения на 0,3% в мае, а индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере составил 53.9 п., хотя прогнозировалось 57 п. Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО "Санкт-Петербургская биржа, считает, что на рынке США на первый план сейчас может выйти сезон отпусков, и есть шанс, что рынок просто замрет во флэте на недельку-другую. Азиатские площадки, в основном, тоже торговались в минусе. А Европейские, напротив, в основном, закрылись в небольшом плюсе. Futsee-100 прибавил 0,85%, до 7 474,77 п., CAC-40 вырос на 0,460%, до 5 130,49 п., а вот DAX показал снижение на -0.22%, до 12154.72 п. Банк Англии, как и прогнозировалось, в августе сохранил ключевую ставку на уровне 0,25%.

Завтра в США выйдет большой блок макростатистики, в том числе будет опубликовано значение торгового баланса товаров и услуг и уровень безработицы, к которому всегда крайне внимательно относятся инвесторы, поскольку этот показатель отражает реальное состояние экономики страны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля