Меню

 
 
facebook
вконтакте

На минувшей неделе российский рынок оставался под давлением

На минувшей неделе российский рынок оставался под давлением. Основной фактор по-прежнему – отток инвесторов с развивающихся рынков. Кроме того, цены на нефть снизились более чем на 4% в преддверии заседания ОПЕК. При этом рубль растерял порядка 1%.

ЦБ РФ по итогам заседания продлил паузу в цикле смягчения монетарной политики и оставил ключевую ставку на отметке 7,25%. При этом в заявлении отмечается, что инфляция на текущий момент не ускорилась и составляет 2,4% в годовом выражении, к концу 2018 г. возможно ускорение темпов роста цен до 3,5–4%, до 4–4,5% в 2019 г. и возврат к 4% в начале 2020 г. Увеличение НДС с 18 до 20% подталкивает вверх инфляционные ожидания, что также учитывается регулятором при принятии решения по ставке. В целом потенциал дальнейшего снижения ставок российским регулятором еще не исчерпан, но ограничен, что обусловлено общим трендом на повышение ставок центробанками развивающихся стран.

Мировые рынки показывали смешанную динамику, внимание инвесторов было сконцентрировано на заседаниях центробанков, а также на очередном обострении торговых отношений между США и Китаем.

Последние новости – разрыв ранее достигнутых договоренностей между странами, введение пошлин на сталь и алюминий со стороны США в отношении Китая, ответные меры Китая. Реакция на эти события уже не такая острая, тем не менее определенная нервозность на рынке присутствует. Мы полагаем, что переговоры будут продолжаться еще какое-то время, но в итоге все необходимые соглашения удастся заключить, что будет способствовать снижению неопределенности по этому вопросу на более длинном горизонте.

ФРС, как и ожидалось, повысила ставку на 0,25% и пересмотрела прогнозы макроэкономических показателей в сторону их усиления. При этом ожидания по ставкам обозначены – еще два повышения в этом году. Инвесторы восприняли заявления ФРС скорее не как агрессивные, а как оптимистичные.

ЕЦБ, наоборот, придерживался более мягкого тона, чем ожидалось. Так, объем программы выкупа активов будет сокращен с октября, а окончание программы намечено на конец декабря 2018 г. При этом ставки будут сохранены на текущих отметках как минимум до лета 2019 г., возможно и дольше. Очевидно, регулятор и дальше будет соблюдать осторожность, а если учесть, что срок полномочий Драги заканчивается через 16 месяцев, то вероятность каких-то резких действий в течение этого времени снижается.

По итогам заседаний пара EUR/USD снизилась до 1,15. С учетом сложной политической ситуации в регионе, в частности в Германии, откуда поступают тревожные сообщения о возможном распаде правящей коалиции из-за разной позиции по вопросам иммиграции, и все еще неоднозначной ситуации в Италии, европейские рынки будут находиться под давлением в ближайшей перспективе.

Цена на нефть снижалась на протяжении недели: Brent – 4,4%, WTI –2,5%. Согласно EIA, добыча в США выросла до 10,9 млн баррелей в сутки. Количество активных буровых выросло еще на 1 единицу. ОПЕК вновь пересмотрела свой прогноз в сторону увеличения предложения нефти странами, не входящими в ОПЕК+. В преддверии заседания ОПЕК+ спекуляции на тему перераспределения квот на добычу между странами только усиливают давление на нефтяные цены.

Заседание ОПЕК на этой неделе может задать траекторию дальнейшего движения нефтяных цен на среднесрочную перспективу. Новость о том, что Россия и Саудовская Аравия собираются предложить на заседании ОПЕК+ увеличить добычу нефти в третьем квартале 2018 года на 1,5 млн баррелей
в сутки, нагоняет пессимизм на инвесторов. Прийти к консенсусу во время встречи в Вене участникам, скорее всего, будет непросто. Крупнейшие экспортеры, такие как Саудовская Аравия и Россия, могут довольно быстро нарастить объемы производства нефти, в то же время есть страны-участницы, которые не могут этого сделать в силу различных факторов (санкции, износ производственных мощностей и т.д.). Таким образом, увеличение добычи нефти картелем может быть в пользу одних, но за счет доли других, что негативно повлияет на дисциплину выполнения соглашения всеми участниками.

Торговая война между Китаем и США набирает обороты. Президент США Дональд Трамп принял решение о введении пошлин на товары из Китая на сумму 50 млрд долл. Китай, конечно, не собирается сидеть сложа руки и готовит решительный ответ. Высока вероятность того, что под ответные меры могут попасть продовольственные товары, так как Китай является крупнейшим импортером по многим позициям. Любые торговые ограничения приводят
к всплеску волатильности на товарных рынках, что создает большие риски как для самих стран, так и для мировой экономики. Медь –5%, алюминий – 4,4%, свинец – 3%, олово – 1,5%.

На неделе заседали три финансовых регулятора. Ставка ФРС была повышена на 0,25 п.п., а прогноз по количеству повышений ставки в 2018 году пересмотрен с 3 до 4 раз. Рост ставок в США приводит к притоку ликвидности: так, валюты развивающихся стран оказались под давлением – к примеру, рубль подешевел до 63,3 руб. за доллар. Мягкий тон заявлений ЕЦБ разочаровал инвесторов, евро подешевел к доллару до 1,15, а рубль укрепился к евро с 74 до 73,4 руб. за евро.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября