Меню

 
 
facebook
вконтакте

На этой неделе в центре внимания могут оказаться "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть"

Рынки в ожидании новых катализаторов роста; ожидания понижения ставки ФРС снижены: Рост опасений по поводу состояния мировой торговли, сезон отчетностей и перспективы экономического роста начинают отражаться на состоянии мировых рынков.

Эскалация напряженности в Персидском заливе и массовые протесты в Гонконге усугубляют ситуацию. Сейчас, накануне заседания ФРС (оно пройдет на будущей неделе) все внимание рынков направлено на то, насколько будет понижена ставка и сможет ли ее понижение нейтрализовать все эти негативные факторы. Ожидания сильного понижения ставки ФРС сократились еще больше после того как издание Wall Street Journal сообщило о том, что ФРС может понизить ставку на 25 б. п. в этом месяце и проводить дальнейшее понижение в будущем с учетом темпов мирового экономического роста и торговой неопределенности. Два российских индекса в минувшую пятницу потеряли по 2,7%, а индекс РТС показал самую слабую динамику с начала мая. Курс рубля колебался, но по итогам прошлой недели не изменился.

Голуби устремляются вниз: Всего через 7 месяцев после завершения трехлетней программы покупки облигаций, рынок ожидает, что ЕЦБ на заседании в четверг сообщит о том, что понижение ставки необходимо для усиления инфляции, которая остается неизменно низкой. Уже 18 июня глава ЕЦБ Марио Драги удивил инвесторов, указав на возврат к стимулирующим мерам. Денежные рынки с того момента начали стремительно расти, чтобы учесть примерно 60%-ю вероятность понижения ставки на 10 б. п. на заседании 25 июля.

Сентябрьское понижение ставки рынок уже воспринимает как свершившийся факт. По мнению некоторых участников рынка, понижение ставки до действий по ставке ФРС США на заседании 31 июля предотвратит ослабление евро к доллару. Оптимистические комментарии со стороны президента ФРБ Нью-Йорка на прошлой неделе усилили ожидания более масштабного понижения ставки на 50 б. п. в конце месяца, вызвав усиление аппетитов к более рискованным активам на развивающихся рынках, в том числе и к российскому рынку. В фьючерсах заложена 40%-я вероятность понижения ставки на 50 б. п. на заседании ФРС в конце этого месяца.

Опасения по поводу Брекзита нарастают по мере приближения срока вступления в должность нового премьер-министра: Новый премьер-министр Великобритании вступит в должность 24 июля. Борис Джонсон, сторонник выхода из ЕС в референдуме по Брекзиту 2016 г., если верить рынкам, почти наверняка получит большинство голосов Консервативной партии и станет новым премьер-министром Великобритании. Курс британской валюты опустился до самой низкой отметки за 27 месяцев, так как в предвыборной гонке два кандидата использовали тяжелую риторику в отношении Брекзита, в том числе обещания оставить ЕС с или без переходной торговой сделки, срок по которой истекает 31 октября. На этой неделе следует ожидать дальнейшее давление на фунт и евро.

Все внимание к сырьевым компаниям, экспортерам и технологическим компаниям: В минувшую пятницу "Северсталь" открыла сезон отчетностей российских компаний за 2К19. Показатели компании оказались весьма сильными, продемонстрировав готовность российских компаний максимизировать дивидендные выплаты. Цены на железную руду, которые достигли пятилетнего максимума $130/т, cfr, Китай (62% Fe), а также хороший спрос на сталь в России, могут поддержать до некоторой степени акции "Северстали", НЛМК и "Евраза". Поскольку цены на никель превысили $15,000/тонну, мы видим возможность дальнейшего роста акций компаний по производству цветных металлов. Мы ожидаем, что ралли ГМК на этой неделе продолжится, что позитивно отразится на "РУСАЛе" и En+.

Предстоящее понижение ставок ФРС и ЦБ РФ может оказать поддержку сырьевым компаниям и экспортерам. Цены на нефть могут идти вверх после обострения напряженности в Ормузском проливе и закрытия Сахары, крупнейшего месторождения в Ливии. Таким образом, на этой неделе в центре внимания инвесторов вновь могут оказаться "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть".

Учитывая возможное ослабление рубля накануне заседания ЦБ по ставке в пятницу, мы сомневаемся в том, что "Сбербанк" и ВТБ будут в лидерах роста и на этой неделе. Так как на этой неделе отчитывается большинство компаний технологического сектора, это может оказать поддержку "Яндекс" и Mail.ru.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
Лидер рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября