Меню

 
 
facebook
вконтакте

На этой неделе ожидается разворот тренда и рост российского рынка

На фоне снижения интереса к рисковым активам и подешевевшей нефти российский рынок акций зафиксировал потери по итогам прошлой недели. Индекс РТС снизился на 2,5% в долларах, индекс ММВБ – на 2,2% в рублях. Национальная валюта сохранила устойчивость, подешевев лишь на 0,3% относительно американского доллара.

Совет директоров Банка России 26 октября сохранил ключевую ставку на отметке 7,5% годовых. В своем заявлении по итогам заседания центробанк подтвердил прогнозы в части инфляции, экономического роста и внешних условий, но продемонстрировал некоторую неуверенность относительно дальнейших действий. Целесообразность повышения ключевой ставки Банк России будет оценивать исходя из динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Стоимость нефти сорта Brent снизилась за неделю на 2,7% на фоне активизации мировой добычи сырья. Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число добывающих нефть буровых в США выросло за неделю на две единицы, до 875. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране выросли за неделю на 6,4 млн барр., что ниже данных API, зафиксировавших рост запасов нефти на 9,9 млн барр. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил о том, что страна готова нарастить добычу нефти на 1-2 млн барр./сутки с текущих 10,7 млн. барр./сутки для того, чтобы компенсировать выпадающие из-за санкций объемы Ирана.

Глобальные рынки завершили неделю распродажами на фоне неоднозначных макроэкономических данных США, а также разочаровавших инвесторов показателей квартальной отчетности некоторых знаковых представителей высокотехнологичного сектора, таких как Amazon.com и Alphabet (материнская компания Google). Американский индекс S&P 500 и европейский STOXX Europe 600 снизились на 3,9% и 2,5% соответственно, индекс MSCI EM просел на 3,9%. Ключевые индексы АТР завершили неделю разнонаправленно: индекс японского фондового рынка Nikkei 225 снизился на 6,0%, индекс китайской биржи вырос на 1,9%.

В центре внимания инвесторов по-прежнему находятся промежуточные выборы в конгресс США, до которых остается чуть больше недели. Результаты голосования, запланированного на 6 ноября, достаточно значимы для экономической политики США и отношений с Россией.

Международные рынки оставались под сильным давлением на прошлой неделе на фоне коррекции американского рынка. Основными причинами падения были слабые перспективы роста корпораций (Amazon и Google), негативные политические новости из Италии (разногласия по бюджету Италии между ЕС и правительством Италии), а также рост доходностей американских суверенных облигаций. Мы ожидаем некоторой консолидации рынков перед американскими выборами в Сенат и Палату представителей (6 ноября)

Сырьевые рынки слегка корректировались на фоне сильных данных по нефтяным запасам в США и укрепления доллара. Мы полагаем, что в сырьевых активах будет нейтральная динамика.

Российский рынок падал вслед за мировыми площадками и ценами на нефть. Мы ожидаем разворота тренда и роста рынка акций на этой неделе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря